欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
燃放烟花爆竹不敢再任性《安康市烟花爆竹燃放管理条例》自2月1日起施行
发布时间:2018-01-23 09:52:20作者: 力 源来源:安康市人大 
 

  “开业庆典燃放烟花爆竹,小心违法!”

  “高考期间,再也不怕孩子听到鞭炮声了!”

  “市、县(区)人民政府确定的限制燃放烟花爆竹区域,平时禁止燃放烟花爆竹!”

  《安康市烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》),是我市获得地方立法权后颁布的首部实体性地方法规。学习好遵守好实施好这部法规,对于加强我市烟花爆竹燃放管理,减少污染,保护环境,保障公共安全、人身安全、财产安全和公众健康具有重要意义。笔者有幸参与了该法规的编制工作,下面根据《条例》谈一谈,社会关注的六个热点问题。

一、禁放区域不得燃放

  “城市道路算不算禁放区域?”

  “禁放区域是不是全年禁止燃放?”

  “除夕,市区及县城的住宅小区能不能燃放烟花爆竹?”

  按照《条例》规定,下列区域和地点禁止在任何时间燃放烟花爆竹:(一)国家机关、军事设施所在地;(二)医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老机构;(三)博物馆、图书馆、档案馆、文物保护单位、环境空气自动监测站和粮食储备场所;(四)市区及县城的住宅小区、集贸市场,公园、文化娱乐场所等人员密集场所;(五)车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内,停车场;(六)城市道路、桥梁、人行天桥、高架路和隧道、地下通道以及其他地下空间;(七)易燃易爆物品和危险化学品生产、储存、销售、使用场所和运输设备及输送管道的安全区域;(八)电站及输变电设施安全保护区;(九)风景名胜区、烈士陵园、林地、公共绿地等重点防火区;(十)市、县(区)人民政府确定和公告的其他禁止燃放烟花爆竹的区域和地点。这里特别要强调的是,以上区域和地点禁止燃放烟花爆竹的时间是全年。

二、限放区域限时燃放

  “限放区域由谁确定?”

  “限放区域内,婚丧嫁娶燃放鞭炮,行不行?”

  “春节期间,《条例》对燃放烟花爆竹是如何规定的?”

  根据《条例》规定,在限制燃放烟花爆竹区域,允许燃放烟花爆竹的时间为农历除夕至次年正月十五,其他时间不得燃放烟花爆竹。这里所称的限放区域是指,除禁止在任何时间燃放烟花爆竹的区域和地点之外,市、县(区)人民政府确定的限制燃放烟花爆竹区域。市区限制燃放烟花爆竹区域,由市人民政府确定并公告。各县(区)限制燃放烟花爆竹区域,由各县(区)人民政府确定并公告。这里特别要提醒的是,如果您处于我市烟花爆竹的限放区域,一年之中,除了除夕到春节这16天可以燃放烟花爆竹外,其余时间,不论发生什么事情,譬如,婚丧嫁娶、孩子满月、开业庆典、买房、买车、生日等,都不得燃放烟花爆竹。同时,春节期间燃放烟花爆竹别太任性,一定要记得安全、环保、文明、节俭。

三、重污染天气禁止燃放

  “重污染天气预报信息,由谁发布?”

  “春节期间,出现重污染天气,还能不能燃放烟花爆竹?”

  《条例》规定,重污染天气期间,本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。市人民政府应当及时发布重污染天气预报信息,并提示市民在此期间禁止燃放烟花爆竹。在这里给您提个醒,重污染天气期间,《条例》规定的是全市范围内禁止燃放烟花爆竹,而不是仅仅指某个区域。假如,在农历除夕至次年正月十五期间出现重污染天气,限制燃放区域也不得燃放烟花爆竹。

四、注意方式安全燃放

  “可以在楼道里面燃放吗?”

  “316国道上能不能燃放烟花爆竹?”

  “把鞭炮扔到下水道、检查井里面燃放,算不算违法?”

  按照《条例》规定,不得以下列方式燃放烟花爆竹:(一)未经许可燃放专业燃放类烟花爆竹;(二)在建筑物、构筑物内燃放或者向外抛掷烟花爆竹;(三)向易燃易爆、危险化学物品、人群、车辆、下水道、检查井等投掷烟花爆竹;(四)妨碍道路交通安全;(五)以其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。在这里,还需要注意的是,本市范围内允许燃放的烟花爆竹产品品种、规格,由市人民政府公安机关会同同级安全生产监督管理、环境保护、工商行政管理、质量技术监督等部门确定并公告。因此,请您留个心,千万别购买了不允许燃放的烟花爆竹。

五、鼓励举报违法燃放

  “听说举报违法燃放烟花爆竹有奖励,是真的?”

  “农家乐等有监督违法燃放的法定义务了,咋回事?”

  《条例》规定,鼓励单位和个人对违反本条例的行为进行劝阻和举报。公安机关和安全生产监督管理等部门接到举报后,应当及时查处。对查证属实的,可以根据同级人民政府制定的奖励办法给予举报人奖励。《条例》还规定,在禁止燃放烟花爆竹区域和地点、限制燃放烟花爆竹区域提供宴席服务的饭店、酒店、宾馆、农家乐等经营者,应当在提供服务前告知宴席举办者不得违法燃放烟花爆竹的规定,对违法燃放烟花爆竹的行为应当予以劝阻,劝阻无效的应当及时向公安机关报告。物业服务企业应当督促业主遵守本条例的相关规定,对在物业管理区域内违法燃放烟花爆竹的行为应当予以劝阻,劝阻无效的应当及时向公安机关报告。

六、非法燃放法规不容

  “过三十六违法放炮,将被罚款?”

  “监护人会不会承担民事赔偿责任?”

  “未成年人违法燃放烟花爆竹,会受到什么处罚?”

  《条例》规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。无民事行为能力人或者限制民事行为能力人因燃放烟花爆竹给他人造成损害的,由其监护人依法承担民事责任。不满十四周岁的未成年人或者其他无民事行为能力人违法燃放烟花爆竹的,由公安机关责令监护人严加管教。已满十四周岁不满十八周岁的未成年人或者其他限制民事行为能力人违法燃放烟花爆竹的,由公安机关对其进行批评教育;情节严重的,处一百元以上三百元以下的罚款。

[责任编辑:]