欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
市中级法院首次通过远程视频开庭审理减刑案件
发布时间:2018-01-22 16:58:00作者: 丁玉龙 马小松来源: 
 

 

  1月19日,安康中院通过远程视频系统,对陕西省安康监狱报请的3件“三类犯罪”罪犯减刑案件首次进行网络视频开庭审理,对184件其他罪犯的减刑案件进行视频听证。

 

  开庭审理和听证时,执行机关代表、检察人员、罪犯及出庭证人在监狱参与案件审理,法院审判人员在中院专用审判法庭主持庭审和听证,法院与监狱之间通过专用线路进行实时高清远程视频传输。执行机关代表宣读减刑建议书,出示相关证据材料,检察人员发表检察意见,庭审和听证均围绕被报请减刑罪犯“是否确有悔改表现”这一实质要件,重点调查罪犯服刑期间的一贯表现、生效裁判的财产性判项履行情况、罪犯狱内消费情况等内容,出庭的374名证人通过远程视频接受审判人员询问。庭审结束后,应邀参加庭审的廉政监督员对合议庭规范、有序、公正的庭审活动及全新的庭审方式给予高度评价。

  近年来,减刑假释案件呈逐年递增趋势,传统的狱内开庭和听证模式,受限于监狱监管安全的规定,每次安检耗时较长,直接影响到办案效率。这次远程视频开庭和听证的试运行,优化了减刑假释案件审理程序,节省了路途耗费时间,节约了司法成本,提高了办案效率,是贯彻落实中共中央关于严格规范减刑假释案件审理工作,提高审判质效、提升司法公信力的重要举措,进一步推动了我院司法信息化建设的进程。

[责任编辑:]