欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
【工作交流】镇坪县委:聚焦聚力 创新实干 奋力推动新时代人大工作高质量发展
发布时间:2022-09-20 09:55:45作者: 来源: 
 

近年来,在市委的坚强领导和市人大的监督指导下,我们深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央和省委人大工作会议精神,不断加强和改善党对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使职权,推动新时代人大工作取得积极进展。

一、突出“三个引领”,把牢正确政治方向。党的全面领导是人大工作的最高政治原则,必须毫不动摇地坚持。强化政治引领。引导人大对标对表落实习近平总书记关于人大工作重要讲话、重要指示、重要批示精神和党中央决策部署谋划和开展工作,确保人民代表大会制度和人大工作始终沿着正确政治方向前行。强化思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领人大工作,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为县委理论学习中心组学习和干部教育培训的重要内容。强化组织引领。县委定期听取人大常委会党组工作汇报,研究解决人大工作中的重大问题,及时出台人大工作指导意见,人大工作纳入县委年度工作要点及综合目标考核范畴,确保党的领导真正落实到人大工作的各方面和全过程。

二、注重“三个支持”,服务县域发展大局。支持人大聚焦主责主业,严格依法行权,充分发挥地方国家权力机关作用。支持人大依法行使决定权。县委重大决策和重要部署出台前认真听取人大意见建议,决策后及时交人大及其常委会依法作出决议决定,近三年累计支持人大依法作出加强公共卫生应急管理基础工作等重大决议决定8项。支持人大依法行使监督权。县委转发《县人大常委会关于助力高质量发展加快生态经济强县建设的实施意见》,支持人大在项目建设、产业发展、乡村振兴等8个方面开展重点监督,推动解决工作中的突出问题。支持人大依法行使任免权。进一步健全完善干部任前考试、任前表态和任后履职报告等制度,任免的国家机关工作人员均高票通过,确保了党组织推荐人选通过法定程序成为国家政权机关领导人员。

三、聚力“三个创新”,打造镇坪人大品牌。坚持在守正创新中加强和改进新时代县镇人大工作。创新绩效标准。探索推行县镇人大工作绩效标准,制定出台横向延伸县委、人大、“一府一委两院”,纵向覆盖县镇两级人大的工作绩效标准体系,基本建成全国首个人大工作标准化县。创新民主实践。在全市率先推行民生实事项目人大代表票决制,探索形成“三步六环节”票决制工作法,受邀在全省民生实事项目人大代表票决制试点工作交流会上介绍经验做法。创新三化建设。县委出台《镇坪县推进县镇人大工作和建设规范化标准化信息化第二个五年规划》,持续推进人大“三化”建设提质增效,系列创新探索和实践获中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志充分肯定。

四、抓实“三个保障”,着力建强“四个机关”。紧扣“四个机关”要求,全力保障人大及其常委会加强自身建设。强化阵地保障。规范设立县人大财经委员会、预算联网监督中心、智慧人大服务中心、机关后勤服务中心,进一步理顺体制、健全制度、强化力量。强化队伍保障。坚持把人大干部培养使用纳入全县干部队伍建设总体规划,有计划安排人大机关同其他机关之间的干部合理交流,换届以来充实县镇两级人大工作人员20余人,提拔交流人大系统干部10人。强化履职保障。深化拓展“两个联系”,全覆盖打造直接面向群众的县镇村三级代表家站平台,广泛开展“乡村振兴•代表在行动”等系列活动,引导各级代表在乡村振兴、项目建设、民营经济、招商引资、疫情防控、信访维稳等经济社会发展一线找准定位、发挥作用、作出表率。

[责任编辑:何喆]