欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
陈伍文带队开展长江保护法和汉江流域水质保护条例执法检查
发布时间:2022-09-21 09:07:05作者: 刘渊来源: 
 

在省、市人大常委会执法检查组深入汉滨区、旬阳市联动开展长江保护法执法检查基础上,9月19日,市人大常委会副主任陈伍文带领市人大常委会有关委室负责人,部分省、市人大代表,市生态环境局、市水利局有关负责同志,赴汉阴县开展长江保护法和汉江流域水质保护条例(以下简称一法一条例)执法检查,并在市政府召开座谈会。副市长周康成参加检查并出席会议。

检查组先后实地检查了汉阴县观音河国家湿地公园、城关镇迎宾公园、污水处理厂,现场听取有关概况介绍和提标改造工程汇报,详细了解水生态环境保护、排污口改造、城市污水收集管网和处理厂扩容建设等情况。

陈伍文对近年来各级各部门在贯彻执行一法一条例所取得的成绩表示肯定。他强调,要按照省人大的统一安排部署进行协同立法,加快补齐短板弱项,强化常态化综合执法,聚焦部门职责“中间地带”,及时消除风险隐患;要不断深入学习贯彻一法一条例,建立覆盖市、县、镇、村四级宣传网络,努力营造长江(汉江)流域生态环境保护的良好社会氛围,全面提升人民群众生态文明意识;要持续落实落细保护责任,完善压力正反馈机制,激发干部群众保护汉江的积极性、主动性,确保长江和汉江水质保护工作走深走实;要深化乡镇综合行政执法队伍建设,着力构建跨领域、跨部门、跨层级的高效乡镇综合行政执法新格局,利用“放权赋能”激发基层治理新活力;要务实解决贯彻一法一条例工作中的突出问题,健全长效机制,加强经费保障,坚持上下联动、横向互动,切实增强基层抓落实的动力。

周康成在表态发言中表示,要提高站位,始终心怀“国之大者”,扛牢压实“一泓清水永续北上”政治责任,统筹推进我市汉江流域水资源、水生态、水环境的保护与开发工作;要营造氛围,持续做好一法一条例的宣贯工作,坚持群众路线,充分发动社会各界广泛参与积极贯彻落实;要形成合力,畅通各部门间的信息壁垒,加强协调联动,凝聚保护“母亲河”强大效力。

会议听取了市政府及有关部门贯彻实施法律法规的情况汇报。与会省、市人大代表针对城市污水无害化处理、农业面染污防治、监管执法力度和经费保障、执法队伍建设、城市供排水一体化等方面提出了宝贵意见和建议。

[责任编辑:何喆]