欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
【工作交流】石泉人大:锚定“三心”发力 建设有为人大
发布时间:2022-09-22 14:16:45作者: 来源: 
 


锚定“三心”发力  建设有为人大

换届以来,石泉县人大常委会认真贯彻落实中央及省委人大工作会议精神,紧跟核心、紧扣中心、紧贴民心,在践行全过程人民民主中依法履职尽责,主动担当作为,为推动石泉高质量发展和民主法治建设贡献了人大力量。


一、紧跟核心,保持政治定力,把牢人大工作的正确方向一是坚持用党的创新理论定向领航。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、习近平法治思想,把“两个维护”“两个确立”“国之大者”根植于心、落实于行,确保思想不松懈、行动不偏向、落实不走样。二是坚持与县委决策部署同频共振。顺利完成换届任务,依法任命国家机关工作人员79名,保证实现组织意图。县委批转了《加强和改进代表工作“五个三”实施办法》,并将人大工作纳入全县年度综合目标考核。始终把人大工作置于县委大局中谋划,科学民主确定年度工作要点,细化56项任务清单,聚力推进工作落实。三是坚持在落实人大制度上守正创新。修订完善了县人大常委会议、主任会议议事规则、宪法宣誓、人事任免、代表履职保障、积分制管理等8项制度机制,促进人大工作法治化、规范化。


二、紧扣中心,强化监督助力,全力服务高质量发展大局一是聚焦中心任务重点监督。围绕县党代会、县委全委会、县人代会确定的战略任务和年度目标,突出项目建设、产业发展、环境保护、民生事业等重点,先后听取审议工作报告6次,专题调研5次,形成调研报告6篇,增强监督刚性和实效,助推全县主要经济指标增速位居全市前列。二是聚焦法治建设精准监督。深入推进平安石泉和全国法治政府示范县创建,开展环境保护“一法一办法”和《乡村振兴促进法》执法检查,听取防范打击电信网络诈骗犯罪工作报告、惠农政策落实监督专项报告,对全县重点部门执法工作情况进行调研,常态化组织代表旁听法院庭审,促进依法行政、公正司法。三是聚焦作风效能延伸监督。结合贯彻落实市委、县委作风建设的新部署,强化任后监督,目前正在组织对2名副县长、4名政府部门局长进行述职评议;已组织168名县人大代表对“一府一委两院”及其部门和驻石单位进行了满意度测评;对县医院、县中医院党委书记和院长进行了社会评价。


三、紧贴民心,激发工作活力,积极践行全过程人民民主一是深化民生实事代表票决制,增进民生福祉。探索完善民生实事票决制“12343”模式,即完善一套机制(从项目征集到票决到实施到监督到测评,一个文件管总),开展双向征集(项目由县人大、县政府联动征集),坚持三堂会审(项目由县政府常务会、县委常委会、县人大常委会会审),强化四有监督(人大有监督小组、每月有督促检查、每季有督查通报、年终有代表评议),实现三重功效(人民当家作主更加深入人心、基层群众“三感”更可持续提升、人大代表履职更加积极主动)。今年以来,组建9个市、县代表监督小组,开展监督活动22次,目前年度民生实事项目办结80%。二是加强和改进代表工作,保障人民当家作主。全面完成11个镇级中心联络站、45个村(片区)联络站提等升级工作,将代表联络站建到群众家门口,全县813名五级代表轮流进站履职,接待选民,打通联系服务群众“最后一米”。开展“乡村振兴人大代表在行动”主题实践活动,促使各级代表在一线勇担当、抓主业、做贡献。加强代表履职培训,促进能力提升,让“新手”尽快“上手”,让“老手”争当“高手”。完善代表履职档案,实施代表履职积分管理,充分保障代表活动经费和履职条件,增强代表依法履职内生动力。三是坚守为民初心,解决群众“急难愁盼”。将代表建议纳入书记民情“三本账”、台账式办理销号,让代表的“金点子”转化为推动高质量发展的“金钥匙”。始终牢记“民心”这个最大政治,县人大常委会主任、副主任分别包抓联系1个镇、2个村、3至5个企业,积极协调解决关乎经济发展和群众急难愁盼问题,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。



[责任编辑:何喆]