欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
【工作交流】白河县卡子镇人大主席团:坚持民主议事制度 发挥基层代表作用
发布时间:2022-09-26 16:49:29作者: 来源: 
 

近年来,白河县卡子镇人大主席团深入学习领会中央和省委人大工作会议精神,高度重视人大代表联络站建设,深入推行代表接待走访选民和人大代表议事会制度,在基层民主监督、倾听群众呼声、参与社会治理、服务发展大局中展现新作为、取得新成效。

一、夯实基层基础,实现代表站室建设规范化。先后建成镇“两代一委”工作室、代表中心联络站和陈庄社区、卡子社区代表联络站,将辖区各级人大代表分组划入镇中心联络站和村(社区)联络站,确保闭会期间代表接待选民、学习交流、专题议事有场所、有阵地。今年8月,陈庄社区依托社区物业管理服务中心,创新建成人大代表工作室,畅通了选民与代表面对面、零距离的“绿色通道”,既密切联系服务群众,又提高了代表履职效能。

二、强化制度保障,推进代表民主议事常态化。创新建立代表议事会制度,每年按照“广泛收集民意、确定议事内容、召开议事会议、跟踪督办落实、代表集中评优、公开办理结果”的议事程序,聚焦全镇中心工作,汇集群众反映的热点难点问题,适时开展代表集中议事活动。镇人大主席团每月对议事会的议题进行集中审核把关,对重点问题和共性问题提交镇党委会议审定后及时交办。今年以来,镇村(社区)代表联络站累计接待走访选民56人次,收集共性问题3个,交办个性问题38个。重点对易地搬迁户吃菜难、社区供水管理不规范等群众急难愁盼问题,由镇、村分别召开代表议事会,形成的意见建议得到镇党委采纳,并及时交办给镇政府牵头、相关站所办按职能负责办理,均在规定时限内得到有效解决。如:废弃硫铁矿污染治理项目道路安全及扬尘治理问题,涉及面广、群众反映强烈,通过代表议事会提出的合理化建议,镇政府立即专款采购洒水车1辆,委托劳务公司成立专业护路队1支,每天对运输道路进行清扫保洁,对人口密集的路段全天候洒水降尘,定期对路面断板等危险隐患及时修复处理,不仅彻底消除安全隐患、有效实施扬尘治理,还保障了废弃硫铁矿污染治理工程进度。通过代表议事会,切实解决了党委政府的关心事、广大群众的操心事和烦心事。

三、加强服务引导,促使代表作用发挥优质化。加强对人大代表的教育培训和工作指导,组织引导代表主动作为,积极发挥带头示范作用。在助力产业发展方面,人大代表围绕茶叶、香椿等特色富民产业,带动群众持续稳定增收。在助力公益事业方面,人大代表主动参与美丽乡村建设、捐资助学、志愿服务等活动。在助力社会治理方面,人大代表发挥政策“宣传员”、产业“指导员”、卫生“监督员”、民情“收集员”、矛盾“调解员”等作用,积极参与社会治理等重点工作。12名市、县人大代表和19名“土专家”镇代表主动加入“流动讲堂”宣讲团,深入田间地头和村组院落巡回开展宣讲,把政策理论、法律法规、致富技能根植于群众心中。今年代表参与“流动讲堂”40余场次,惠及群众5000余人。为基层社会治理贡献了人大力量,赢得了群众点赞。

[责任编辑:何喆]