欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
市人大常委会举行基层立法联系点授牌仪式
发布时间:2022-09-30 20:48:26作者: 赵小玉来源: 
 

9月28日,市人大常委会举行市五届人大常委会基层立法联系点授牌仪式,为新一届基层立法联系点代表揭牌、授牌。市人大常委会副主任赵立根出席并讲话。

授牌仪式上,赵立根为基层立法联系点代表陕西恒典律师事务所揭牌,向汉滨区人大常委会法制工作委员会、陕西恒典律师事务所授牌。陕西恒典律师事务所代表市五届人大常委会基层立法联系点作了表态发言。

赵立根指出,设立市五届人大常委会基层立法联系点,是为了便于群众通过这个平台直接参与立法工作,让群众的立法声音有更加便捷的表达渠道,是进一步拓展社会各方有序参与立法的有效途径和方式,是践行立法全过程人民民主的缩影。要通过基层立法联系点广泛听取立法意见建议,更好地把人民群众的愿望呼声汇聚到立法活动和法治实践中,使我们出台的地方性法规更加科学民主,更能得到群众的衷心拥护和坚定支持。

赵立根要求,各基层立法联系点要提高政治站位,积极主动作为,加强立法知识学习,不断提升业务能力;要充分发挥本单位优势,拓宽联系渠道,引导吸纳更多的基层群众为立法工作建言献策;要创新工作方法,切实当好地方立法的联络员、信息员、宣传员,为人大立法工作积极贡献智慧和力量。市人大常委会法工委要加强业务指导,采取走出去调研和请进来座谈,书面征集和线上征集相结合的方式,在立法工作中充分征求基层立法联系点的意见;要与各基层立法联系点保持经常性联系,强化业务指导,共同推动立法联系点工作高效、有序开展,将立法联系点打造成践行全过程人民民主的重要载体,协助和推进市人大立法民主化、科学化进程。

据悉,市五届人大常委会共设立了12个基层立法联系点,选自不同县(市、区)、不同领域、不同行业,覆盖面广,充分体现了代表性和多样性,为市民群众有序参与立法提供了更加广泛有效的途径。


[责任编辑:何喆]