欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
安康代表团审议省政府工作报告
发布时间:2018-01-27 16:48:15作者: 来源: 
 
 

郭青陈勇赵俊民等省人大代表参加审议

  1月25日至26日,省十三届人大一次会议安康市代表团召开全体会议,审议省政府工作报告。代表们围绕陕西、安康实现“追赶超越”,在讨论中踊跃发言,并就群众最关切的热点难点问题,提出了许多具体建议。

  

  省人大代表、市委书记郭青说,政府工作报告是一个谋发展、惠民生、讲担当、求超越的好报告。过去五年,我省面对经济发展新常态带来的深刻变化,成功战胜各种风险挑战,推动经济社会发展取得全方位、历史性成就。过去五年,安康和全省一样取得了骄人成绩,实现了从一个发展滞后地区成为绿色快速崛起地区、从一个工作相对落后地区成为工作先进地区的蜕变,呈现了新常态下积极向好的态势。报告中“支持陕南发挥绿色生态优势,积极融入汉江生态经济带”“聚焦深度贫困地区攻克‘坚中之坚’”等内容,是安康工作的契合点、关键点,为我们做好今后的工作提供了重要遵循。郭青重点围绕将安康富硒产业纳入省级发展战略、支持安康大力发展枢纽经济、支持安康建设国家生态文明试验区、加大对安康“飞地经济”的支持力度等方面提出了建议。

  省人大代表、市人大常委会主任陈勇说,省政府工作报告内容全面,内涵丰富,思想深刻,目标明确。完全赞同这个报告以及计划、财政报告,要认真审议、深入思考,切实把报告提出的任务和会议的精神落到实处。建议:一是安康具有良好的生态资源和丰富的生物矿产资源,但由于历史欠账多、基础条件差、环保压力大,导致一些优势资源尚未得到充分开发利用,经济增速快但在全省占比小、同发达地区差距大。建议省上从推动区域经济社会均衡发展的高度,在政策激励、项目安排、基础设施建设、财政资金转移支付等方面加大对安康倾斜支持力度,加快西康高铁建设;二是安康基础教育设施标准化、规范化建设自身财力投入有限,公民受教育的程度整体不高,教育发展滞后同人民群众追求优质教育资源需求之间的矛盾比较突出,人才队伍建设决定安康未来经济社会发展,建议省上给予安康教育事业发展更多的关注关心和支持。

  省人大代表、市长赵俊民说,政府工作报告振奋人心,很受鼓舞。建议中省把安康定位为秦巴山区域交通枢纽、陕南交通枢纽、休闲养生的秦巴明珠和生态旅游城市,希望省委省政府能充分考虑安康加快开放发展对快捷交通的迫切需要和305万安康人民的热切期盼,尽快开工建设西安至安康高铁。在产业发展方面,安康蚕桑、富硒食品产业经过多年培育,发展前景良好。希望省上支持我市深入挖掘“鎏金铜蚕”的历史文化,提升安康的丝绸产业发展水平,融入“一带一路”。安康将围绕培育千亿富硒产业目标,促进富硒产业与健康养老、生态旅游等相关产业融合发展,真正使富硒等生态友好型产业发挥引领支撑性的作用。

  刘瑞红、范传斌、杨忠、陈莲、李平、陈伦富、缪晓红等代表先后发言,围绕加大基础设施和民生项目投入,加快安康高铁和机场建设,支持旅游、餐饮业发展,加大对绿色产业,中药产业,就业扶贫技能培训的扶持力度等提出了建议。

[责任编辑:]