欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
开启新时代人大工作新局面
发布时间:2018-01-30 14:16:24作者: 范蓉来源:民声报 
 

——市人大常委会主任陈勇在省十三届人大一次会议期间接受《民声报》专访

 

  2017年,是安康市四届人大常委会依法履职的第一年。一年来,在省人大常委会的精心指导下,市人大常委会全面深入贯彻落实中央、省委和市委对做好人大工作的各项决策部署,切实践行政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心的“四同”工作理念,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,实现了新一届人大工作良好开局。一是地方立法翻开新篇章。制定出台首部实体性地方法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》,经省人大常委会审查批准自2018年2月1日起施行,标志着法治安康建设翻开了以良法促进发展、保障善治的新篇章。二是聚焦监督实现新作为。把脱贫攻坚、基础教育、生态旅游作为任期内持续关注的三件大事,每年分别确定一项议题,实施重点监督、连续监督、跟踪监督。聚焦脱贫攻坚监督重点,常委会议先后3次听取和审议了产业扶贫、2016年脱贫攻坚工作成效考核中省反馈意见和自查问题整改落实,以及脱贫攻坚审议意见落实情况的报告,在助力脱贫攻坚中实现人大工作新作为。三是服务代表增添新动能。采取“走出去学”与“请进来讲”、业务辅导与经验交流相结合的办法,对市人大代表进行集中培训。制定出台评选代表“履职十佳典型”办法,安排27名连任代表回原选举单位述职并接受评议,组织市人大代表依法约见有关国家机关负责人,激发了代表依法履职、发挥作用的新动能。

  2018年安康市人大常委会将以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实省委十三届二次全会和省“两会”精神,按照市委四届五次全会安排部署,着力在提高立法质量上下功夫,认真审议化龙山国家级自然保护区管理条例、天然富硒资源保护与开发条例法规草案;着力在增强监督实效上下功夫,听取审议“十三五”规划纲要实施中期评估、贫困村基础设施、中心城区基础教育教师队伍建设、旅游产业发展三年行动计划等专项工作报告,积极推进市人大和指导部分县区人大开展预算联网监督;着力在发挥代表主体作用上下功夫,建立市人大代表约见国家机关负责人制度,组织代表在县区之间开展异地交叉视察,评选表彰代表履职十佳典型和优秀代表建议以及建议办理先进单位,充分发挥人大代表主体作用。

[责任编辑:]