欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
咸阳市人大来安考察司法监督工作
发布时间:2019-08-09 16:47:12作者: 黄泰蓉来源:安康市人大 
 

 

  8月6日至7日,咸阳市人大常委会内务司法工委主任马跟亮带领咸阳市司法部门及部分县人大领导一行8人来安考察司法监督工作和制度建设情况。

  考察组一行先后深入石泉县、白河县考察了石泉“百名代表评百案”,白河的“五项新实践”工作,在市人大机关就司法监督工作进行了座谈交流。

  在石泉县听取县人大司法监督工作情况介绍和相关部门发言后,对石泉县开展百名代表评百案、司法案件定期向县人大报送、司法监督制度建设和法律监督等工作情况进行了交流。考察组一行表示,石泉县人大司法监督工作由宏观到微观,变被动为主动,有完善的制度机制,人大与司法机关、政法机关和监察委的关系融洽,相互配合运转机制顺畅,监督支持作用发挥到位。

  在白河县听取县人大司法监督工作从“聘请法律兼职委员,提升司法监督水平;联合进行个案监督,创新司法监督方法;持续跟踪监督整改,强化司法监督质效;适时旁听法院庭审,力促司法监督精深;开展年度综合检查,突出司法监督重点”等五项新实践情况介绍后,进行了座谈交流。考察组表示,白河县的 “三苦”精神在人大工作中得到充分体现,特别是人大在司法监督工作中积极主动作为创新及亮点值得学习和借鉴。

  在市人大机关听取了市人大常委会内务司法工作情况介绍后,考察组一行对安康市人大司法监督工作所做的工作给与了高度评价,认为市、县人大工作思路清,重点突出,认真践行“四同”工作理念;政治站位高,每年围绕中心选择监督议题,取得实效;工作开展好,达到了预期效果;重视制度建设,用制度规范工作行为;发挥指导作用好,及时总结推行基层人大工作经验。同时,就司法监督工作中面临的困惑和难点特别是如何针对个案监督进行了深入交流探讨。

  考察组一行表示,此次考察不虚此行,收获很大,启发启示很深,将积极借鉴司法监督实践和经验做法,进一步推动咸阳市人大司法监督工作再上新台阶。

 

[责任编辑:AkrdadmiN]