欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
安 康 市 第 四 届 人 民 代 表 大 会 第 六 次 会 议 开 幕
发布时间:2020-05-15 19:32:01作者: 艾蓓 郭飒 潘润生来源:安康日报 
 

 

安康市第四届人民代表大会第六次会议开幕

陈勇主持 赵俊民作政府工作报告

 

5月15日上午,备受全市人民瞩目的安康市第四届人民代表大会第六次会议在汉江大剧院开幕。来自全市10个县区代表团的市四届人大代表出席开幕大会,肩负全市人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘新一年奋斗蓝图。

本次大会设一个主会场和两个分会场。主会场布置简朴,气氛庄重热烈。主席台上,红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、砥砺前行,为加快建设西北生态经济强市、全面建成小康社会而努力奋斗!”横幅标语,鼓舞人心,催人奋进。

 

大会主席团常务主席、大会执行主席陈勇主持大会。大会执行主席郭青、赵俊民、陈勇(政协)、袁子顺、马孝芳、邹俊杰、陈伦宝、郑小东、吴少华在主会场主席台前排就座。大会主席团成员,市上现任厅级领导干部,退休的正厅级领导同志和市三届人大常委会副主任,在安十三届全国人大代表在主会场主席台就座。出席会议的市四届人大代表,列席会议的在安省十三届人大代表,在主会场参加会议。

市四届人大六次会议应到代表353人,出席本次全体会议的代表309人,符合法定人数。

8时30分,陈勇宣布:安康市第四届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

 

在热烈的掌声中,市长赵俊民代表市人民政府向大会作工作报告。报告指出,2019年是安康“十三五”发展历程中极为艰辛的一年。面对经济下行压力和各种风险挑战,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,以有知无畏的担当和克难奋进的实干,较好地完成了全年主要目标任务。全市实现生产总值1182亿元,增长7.9%,高于全省1.9个百分点;规上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长11.4%、10%、10.8%,城乡居民收入分别增长8.2%、10.2%,5项指标位居全省第一。当年9.4万户23.3万贫困人口、845个贫困村实现脱贫退出,9县1区全部脱贫摘帽。

 

报告特别提出,面对突如其来的新冠肺炎疫情和处于全省抗疫最前线的复杂严峻形势,我们坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委的各项决策部署,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,依法依规、沉着应对、因地制宜、因时制宜;全市上下、各行各业、社会各界同心同向、依令而行,党员干部冲锋在前、英勇奋战,医务工作者白衣执甲、逆行出征,公安干警、基层干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,人民群众守望相助、理性应对,在较短时间内遏制了输入性疫情扩散势头,在全省率先实施疫情防控与复工复产“两手抓”;工作成效受到国务院督导组、指导组的肯定。

报告指出,2020年是“十三五”收官、“十四五”谋篇之年,更是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快建设西北生态经济强市,坚定“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”不动摇,切实担负好让父老乡亲平安顺利、幸福安康的责任,努力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

报告指出,今年全市经济社会发展预期目标是:生产总值增长3%左右,全社会固定资产投资增长1%以上,规上工业增加值增长5%左右,社会消费品零售总额增长3.5%左右;财政总收入和地方一般预算收入分别增长3%和5%左右,城乡居民收入分别增长3%、4%以上;完成省定主要污染物减排和节能降耗任务,汉江出境断面水质稳定保持国家地表水Ⅱ类标准;剩余1.74万户3.34万贫困人口实现脱贫,已脱贫人口稳定脱贫。

赵俊民在报告中提出了2020年的重点工作:凝心聚力“两手抓”,统筹疫情防控与经济发展;突出工业增量提效,加快构建绿色循环产业体系;扭住项目不动摇,发挥投资对经济发展的关键作用;巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴战略;提升城市功能品质,加快新型城镇化步伐;精准实施“双招双引”,做靓“营商环境最安康”名片;决战污染防治,推动生态环境持续向好;围绕增进民生福祉,务实推进社会事业发展。

报告对政府自身建设提出要求:要把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为强大思想武器和基本工作遵循,保持永远在路上的执着与坚韧,始终把群众利益挂在心头,把发展重任扛在肩上,打造政治坚定、为民务实,敢于担当、甘于奉献,诚信守法、阳光透明,廉洁奉公、勤勉有为的队伍,努力建设人民满意政府。

开幕大会还进行了三项议程:审查安康市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查安康市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;表决安康市第四届人民代表大会第六次会议选举办法草案。

出席市政协四届四次会议的全体委员以及市委和市级国家机关工作部门、直属机构、人民团体、中省驻安有关单位负责人分别在分会场参加视频会议。


[责任编辑:王博]