欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
安康市人大常委会调研组到石泉调研公益诉讼工作
发布时间:2020-06-04 17:39:30作者: 黄泰蓉来源:安康市人大 
 

6月3日,市人大常委会调研组到石泉调研公益诉讼工作情况。

调研组一行先后到石泉县两河镇鹅项颈水电站、池河镇金星村、城关镇白乐村、太阳村分别实地查看了汉江流域生态环境保护、土地整理、补植复绿情况,同时到饶峰镇新华村走访了积极参与公益诉讼的市人大代表,听取代表对公益诉讼线索收集情况以及对公益诉讼工作的感受体会,并在县检察院召开座谈会,观看公益诉讼专题片《检察蓝守护“十美石泉”》,听取工作汇报,座谈了解情况。

 

调研组认为,石泉县公益诉讼工作在上级检察院、石泉县委、县人大、县政府的高度重视和支持以及有关部门的共同努力下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于公益诉讼工作的指示精神,贯彻落实最高检、省市院关于开展公益诉讼的相关工作部署,充分发挥法律监督和检察职能,以促进严格依法行政、维护国家和社会公共利益为出发点,切实把开展公益诉讼作为践行“两个维护”、增强“四个意识”、“贯彻绿水青山就是金山银山”理念的政治责任和法治责任的实际行动抓实抓好。做到了工作起点高,重点突出,多措并举,形成合力,效果明显。

 

调研组建议,要进一步提高政治站位,加大对公益诉讼宣传培训力度,特别是对省人大常委会作出的《关于加强检察公益诉讼工作的决定》进行重点培训宣传。要进一步拓展公益诉讼工作的范围,加大对损害国家、集体、公共利益领域的办案力度,加大被告人的财产查控力度,在生态环境保护复垦过程中做好规划,保护好青山绿水,使人民群众受益,以产生更大的经济效益和社会效益。

 


 

 


[责任编辑:王博]