欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
市四届人大七次会议举行第二次全体会议
发布时间:2021-03-29 13:19:00作者: 来源:安康市人大 
 

3月29日上午,市四届人大七次会议在安康汉江大剧院举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、大会执行主席马孝芳主持会议。


大会执行主席郑小东、罗万平、王孝成、周永鑫、张益民、张教志、何益新在主席台前排就座。
  大会主席团成员及其他市级领导等在主席台就座。
  市四届人大七次会议应到代表359人,出席本次全体会议的代表283人,符合法定人数。
  大会听取了市人大常委会副主任陈伦宝所作的市人大常委会工作报告;听取了市中级人民法院院长贺世辉所作的市中级人民法院工作报告;听取了市人民检察院检察长王万兴所作的市人民检察院工作报告。 
  陈伦宝在市人大常委会工作报告中说,2020年是安康发展进程中极不平凡的一年。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记来陕来安考察并发表重要讲话重要指示,给全市人民以巨大关怀和极大鼓舞。一年来,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记殷殷嘱托,在市委的坚强领导下,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展大局,依法履职尽责,主动担当作为,为做好“十三五”收官之年各项工作,谱写安康新时代追赶超越新篇章作出了应有贡献。 一年来,市人大常委会把牢政治方向,强化责任担当;紧扣发展主题,增强监督实效;坚持为民宗旨,积极参与共建;创新工作机制,发挥代表作用;加强自身建设,提高履职水平。一年来,作出决议决定4个,选举任免国家机关工作人员87人次,制定了《安康市汉江流域水质保护条例》,开展5次调研、6次视察、7次执法检查、1次专题询问,备案审查规范性文件12件,对9名市级国家机关有关工作人员开展了履职评议。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。市人大常委会工作将在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委四届十一次全会部署,紧扣推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,依法履职尽责,主动担当作为,凝心聚力实干,推动人大工作有新气象新作为,为“十四五”开好局起好步、奋力谱写安康新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。
  贺世辉在市中级人民法院工作报告中说,2020年,全市法院在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督和省法院的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实市委决策部署和市四届人大六次会议决议,紧紧围绕统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展,聚焦“六稳”“六保”工作任务,以“纵向有进步、横向有进位”的“双进”专项工作为抓手,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新发展。全市法院受理案件36679件,结案36016件,收结案同比分别提高3.65和4.61个百分点,结案率98.19%。中级法院受理案件2500件,审结2448件。全市法院12项审判执行竞标式指标中,6项保持全省第一、2项居全省第二、2项居全省第三;4项达标式指标全部完成,执法办案综合评价居全省第一。2021年是“十四五”规划的开局之年,全市法院工作将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平法治思想为统领,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,始终围绕全市工作大局,积极服务保障疫情防控和经济社会发展大局,知责于心、担责于身、履责于行,持续开展“双进”专项工作,坚持司法为民、公正司法,不断深化改革创新,推进全面从严治党、从严治院,为推动安康高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供更加有力的司法保障。
  王万兴在市人民检察院工作报告中说,过去的一年极不平凡,在市委、省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实市四届人大六次会议决议,积极履行检察职能,应对新冠肺炎疫情带来的全方位挑战,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,各项工作取得新进展。市检察院荣获“全国文明单位”称号,2020年人民群众对安康检察满意率达98.8%,位居全省检察系统第一,有24个集体和20名个人受到市以上表彰,平利县检察院荣获“全国先进基层检察院”称号,汉滨区检察院荣获“全国检察宣传先进单位”称号。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年、人民检察制度创立90周年。全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和来陕来安考察重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省委、市委各项决策部署,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,推动检察工作高质量发展,为建设西北生态经济强市提供更高水平的法治保障。

[责任编辑:]