欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 工作动态 > 正文
安康市民生实事项目人大代表票决制工作 领导小组(扩大)会议召开
发布时间:2021-10-20 21:12:14作者: 黄慧慧 朱洁来源:安康市人大 
 

10月20日,安康市民生实事项目人大代表票决制工作领导小组(扩大)会议召开。市人大常委会主任邹顺生出席会议并讲话,市委常委、常务副市长高晶华主持会议,市人大常委会副主任王孝成宣读《安康市推行民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》。

邹顺生指出,开展代表票决制工作是贯彻落实中央人大工作会议精神的具体举措,是把群众盼的与政府干的紧密联系,把需要与可能有机结合,使政府的实事办到大多数群众的“心坎上”,寻求最大“公约数”,增强为民办实事综合效益的有效途径;是巩固党史学习教育成果的制度保障,是用法治思维与方式推进办实事走向常态化、规范化、制度化的重要通道。

邹顺生要求,开展代表票决制工作要定准性,坚持普惠性、公益性、迫切性、平衡性、保障性、可控性、可行性原则;要定准量,坚持量力而行,切实可行,可量化、能衡量,看得见、摸得着、能感受,有效提升群众的获得感、幸福感、满意度;要可持续,保障代表票决制工作滚动发展、接续发展;要加强硬件建设与软件管理,确保我市票决制工作稳步推进。要坚持党的领导,发挥好政府主导、群众主体作用,把为人民群众办实事与发动群众、依靠群众有机结合,全过程坚持为了人民、全过程紧紧依靠人民、全过程团结带领人民。要统筹协调,各司其职,迅速部署,通力协作,形成合力,引导社会各界广泛参与,把党全心全意为人民服务的宗旨与全过程人民民主落实到具体工作中,切实做到实事办实、好事办好、人民满意。

高晶华强调,推行代表票决制工作,对于有效发挥各级人大代表作用,激发民生保障部门聚力选题、有力破题、全力答题具有重要作用。全市政府系统要合理界定项目范畴,广泛征集项目建议,科学确定票决项目,依法依规组织实施,推动政府兴办民生实事更加科学、更加精准、更加高效,持续破解事关群众切身利益的热点难点问题,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

[责任编辑:王博]