欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 自身建设 > 机关建设 > 正文
一枝一叶总关情——市人大驻村工作队冬雪送春联
发布时间:2018-02-01 16:50:12作者: 朱荣军 来源:安康市人大 
 

  又是一场大雪,2018年第二场雪来的太快太猛太认真,这场雪没有江南的婉约,赛过北方的狂野,不经意间就给山川铺上了一层厚厚的棉花被子。

  瑞雪兆丰年,下雪是冬天的礼物,城里人喜欢雪是因为雪总给人带来儿时的快乐,山里人喜欢雪是大雪严寒总能把地里的害虫冻死,庄稼来年有个好收成,看来雪总是给人们带来快乐带来希望。我也喜欢雪,每当下雪我总要去雪地里追逐儿时的快乐梦想,但是今年这场大雪让我心里忐忑不安,因为我心里连着帮扶的贫困村,也连着村里的贫困户。

  带着一份牵挂一份责任,我和驻村第一书记早早地就从单位出发了,一个小时的高速,一个小时的颠颠簸簸山路,进村道路处处都是积雪,车轮不停的打滑,虽然行路难但是想到可亲可爱的乡亲们,午饭时刻我们安全回到了村里。来不及擦干净脚上的泥土,顾不上去吃饭,我和驻村第一书记带着春联、窗花等小礼品去李家院子安置点看看搬迁贫困户。

  “陈书记,你们回来了”,看到我们大家不停的打招呼。我们带着小礼品逐一敲门,进屋坐在火炉旁拉拉家常并给家家户户分发我们带的对联。张远清老人激动地说:“现在党和政府太好了,你们时刻都在操心我们,今年刚搬进安置点的新房子,你们就给我送来了红红火火的春联和窗花,连我要给孙子的压岁红包都准备的有,你们真是想的太细了。”

  石泉县城关镇新联村是安康市人大机关包连的帮扶贫困村,从 2014年开展帮扶工作。三年来,帮扶新建移民搬迁安置房49套,其中交钥匙30户,分散安置16户,集中安置3户。旧房改造48户。这些搬迁户居住在安置点生活怎么样?水、电、路通不通?离开生活几十年的老窝子,搬进安置点能不能留的住?生活情况有没有明显好转,产业发展如何?这些问题一直都是驻村帮扶的重点,也时刻牵动着市人大常委会领导何机关结对交友帮扶同志的心,在机关倾力帮扶下,如今新联村旧貌换新颜,贫困户个个乐开了怀,提起市人大,大家异口同声地说:“这几年没有市人大就没有我们的新家园!”

  陕南画院对市人大机关送春联活动给予了大力支持,专门创作百余副作品赠送贫困山村的朋友们,章长青院长还特别让驻村工作队转达他的问候并寄语新联村:“新联村的父老乡亲们,陕南画院给你们拜年了,祝愿大家一年更比一年好,新年新气象,来年旺旺旺!”

[责任编辑:]