欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 自身建设 > 机关建设 > 正文
印象西河
发布时间:2018-02-07 16:14:38作者: 朱荣军 来源:安康市人大 
 

  西河不是河,西河是一座山,是镶嵌在大巴山里少有人知的小地方,她没有响亮的名字也没有引人注目的特色资源,但是在新时代西河有个全社会都关注的名字——深度贫困村。

  西河是养在秦巴山深处的大家俊秀,隶属于岚皋县南宫山镇,与孟石岭桃源村接壤,辖8个村民小组452户1172人,总面积34.4平方公里,公益林地4万多亩,退耕还林3700亩,耕地面积不到4000亩,人均不足四分地,西河人少山大沟深植被好,这里风景秀丽,山明水秀,民风淳朴,西河山好人好景色好。

  西河于我是一个陌生的地方,知道西河是缘于扶贫,听说可能安排我去西河驻村帮扶脱贫,人未到心已去,就匆匆通过朋友打听西河是什么样子,朋友开口就说:“西河条件差,但是那里人好”,我接着问差到什么程度,朋友电话里告诉我说:西河自古地无三尺平,沟有万丈深,走路摸着头,小心落石头。我又问了扶贫局朋友,朋友介绍说西河是深度贫困村的缩影,这里不适合居住,自然条件恶劣,山高坡陡平地少,基本属于整体搬迁村落,听了几个朋友的介绍我对西河有了初步的印象。

  2月5日也是立春的第二天,早上一到单位,领导就通知我准备出发去西河,怀着一刻激动的心,从听说西河终于到亲自要去西河了,延着207省道去岚皋方向,我们同行四五个人出发了,经过两个多小时的颠簸,我们走到安康著名的4A级国家风景区南宫山南大门,顾不上驻足停留一分钟,车轮继续向前行,约莫又经过了半个小时路过孟石岭路边我们看到了前方右拐西河方向,顺着图标车驶进西河村道,不来不知道,来了吓一跳,西河是条河,但是在两边崇山峻岭的夹击下,河只能屈居威武的群山之下,小河水不大,乱石林立,进村的道路不时看到夏季的河水吞噬路基的灾情,路边的防护栏冲的横七竖八,路上到处还是积雪,车只能缓慢行进丝毫不敢麻痹大意,一路进沟看见山看见水几乎看不到水田和坡地,西河是河亦是山,小心翼翼的走了半个小时,前边看到了高高飘起的党旗,西河我们终于到了,此时已是太阳当空照,西河招手笑。

  村上干部甚是热情,穷山沟一下子来了这些人一定是喜事也是好事,没有会议室大家在四五个长条板凳上坐下来,村上干部给大家介绍情况,西河村现有建档立卡脱贫户215户626人,其中,五保贫困户39户45人,低保贫困户43户98人,一般贫困户132户483人,2017人均纯收入6815元,其中贫困户人均纯收入3416元,通村道路20公里,水毁受损达60%,全村土坯住房86%,不安全住房5%。西河虽然自然条件恶劣,但是我们西河有“三宝”:黑土鸡、高山蜂蜜、本地黑猪,还有“三个好”:山好、水好、人更好。听了村上情况介绍和沿路查看村情村貌,我们就知道了西河她为啥有个名字叫——深度贫困村。

  深度贫困不可怕,通过走访部分村民,我们发现这里民风淳朴,勤劳能干,一头牛、两条猪、数只鸭、百只鸡,群众没有等,靠自己勤劳的双手一直在创造幸福生活,虽然多数都是土坯房,但是每家每户房前屋后干净整洁,伴着泥土的芬芳中夹杂着过年的味道。新时代这里也充满希望,《西河村深度贫困村脱贫攻坚规划》正逐步推开,八个一批精准脱贫目标稳扎稳打,省农机局、市人大、县委统战部相继入驻帮扶,咬定目标、啃硬骨头,用攻坚拔寨的信心和决心带领西河村民打赢脱贫攻坚硬战,让深度贫困村摘掉贫穷苦帽子,戴上西河发展的“西”帽子,西河我们来了!西河将揭开崭新的一页!

  回来的路上,脑海里又浮现出儿时老家的情景,对比沧海桑田般的改变,一种久违幸福感慨油然而生。西河村有“人好”这个品牌,有党和政府的温暖,有驻村工作队的助力帮扶,有勤劳能干的山民。我们有理由相信,2018年挪穷窝,2019年摘帽,2020年小康之花必将在西河村鲜艳怒放。

  春天已来了,西河村离脱贫还远吗?

[责任编辑:]