欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 自身建设 > 机关建设 > 正文
市人大办获全市“七五”普法中期先进集体表彰
发布时间:2019-09-04 15:12:12作者: 黄泰蓉来源:安康市人大 
 
 

  近日,市委普法工作领导小组对全市“七五”普法中期先进单位进行通报表彰,市人大办榜上有名。

  自“七五”普法启动实施以来,市人大办始终坚持把政治建设摆在首位,加强组织领导,树牢法治思维,履行法定职责,强化普法宣传,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  一是加强组织领导。常委会机关成立了以常委会分管副主任任组长、秘书长及各委室主要负责人为成员的“七五”普法依法治理工作领导小组,明确工委具体职责和责任人员。普法依法治理工作领导小组定期召开会议,研究解决普法依法治理工作中存在的困难和问题。

  二是树牢法治思维。坚持落实党组、党委中心组集体学习制度,将“七五”普法相关内容列入党组、党委中心组集体学习重要内容,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持常委会会议集体学习制度,每次常委会会议期间,举办专题讲座,邀请专家学者为常委会组成人员、人大机关干部讲授法律法规和人民代表大会制度知识,树牢人大工作者的法治思维。

  三是履行法定职责。依法作出“七五”普法决议,在深入开展普法工作调研的基础上,起草了《安康市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(草案),提请市四届人大常委会第一次会议表决通过,并于2018年3月份听取和审议了市政府关于“七五”普法决议实施情况报告,加强决议实施情况跟踪监督。扎实开展地方立法,制定《安康市人大常委会地方立法工作规程》,先后审议通过了《安康市烟花爆竹燃放管理条例》和《安康市化龙山国家级自然保护区管理条例》两部地方性实体法规,为依法治理建设法治安康提供了法律依据和遵循。

  四是强化法律监督。先后组织开展了《中华人民共和国食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》《中华人民共和国建筑法》等执法检查,保证了法律法规的有效贯彻实施;对《安康市人民政府规章制定程序规定》《安康市独生子女保健费发放管理办法》等10个规范性文件进行了备案审查。

  五是强化普法宣传。结合普法宣传活动和12.4国家宪法日等重要时间节点,深入开展《宪法》和《立法法》《选举法》《陕西省地方立法条例》《安康市地方立法条例》《安康市烟花爆竹燃放管理条例》《安康市化龙山国家级自然保护区管理条例》以及“七五”普法规划等法律法规宣传。充分利用网络、微信、移动通信等新媒体强化普法宣传,不断增强法治宣传教育效果,推动全社会尊法学法守法用法执法,为改革发展稳定营造良好的法治环境。

[责任编辑:AkrdadmiN]