欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 自身建设 > 机关建设 > 正文
市人大机关积极参与省级文明城市创建工作
发布时间:2019-09-29 10:46:32作者: 田 瑶来源:安康市人大 
 

 

  自我市启动省级文明城市创建工作以来,市人大机关积极响应市委、市政府号召,充分发挥人大职能作用,主动参与文明城市创建工作,坚持以社会主义核心价值观为引领,不断提升机关文明城市创建质量和水平。

  一是提供法治保障。我市获得地方立法权后,制定的第一部地方性实体法规《安康市烟花爆竹燃放管理条例》,对烟花爆竹禁燃区域、禁燃场所、禁燃时间以及燃放的规范管理等方面做出明确规定,倡导文明节俭新风,移风易俗,是支持我市创建省级文明城市的重要举措,更是引领文明、法治、绿色生活新风尚的惠民利民之举。

  二是发挥监督作用。把文明城市创建作为监督重点内容之一,连年组织开展城市创建工作视察,全力助推省级文明城市创建。将公共文化服务、食品安全法、扫黑除恶专项斗争、物业管理等与文明城市创建工作密切相关的议题列入常委会工作要点,通过开展调研、视察、执法检查等,支持市政府及有关部门采取得力措施解决创建中的薄弱环节和突出问题。

  三是引导代表参与。通过安康人大网、微信公众号、人大短信平台等,向市人大代表推送创建信息及工作动态,引导市人大代表支持参与创建工作。市人大代表围绕文明行为规范、城市交通管理、城市基础设施、环境卫生整治、民生改善提升等提出了大量建议,部分建议被列为重点督办建议,由市政府领导领办,市人大常委会领导督办,得到了较好的办理落实,有力促进了省级文明城市创建。

  四是开展主题活动。市人大机关定期组织道德讲堂、“我们的节日”、文明礼仪宣传教育等主题活动;组建了志愿服务队,机关干部全员参与,经常到包联社区及贫困村开展义务清扫、文明劝导、关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等主题鲜明的志愿服务活动;积极组织机关干部参与扶贫帮扶、植绿护绿、慈善捐款等社会公益活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升干部职工思想觉悟、道德水平、文明素质,努力营造文明和谐、积极向上的机关氛围。

[责任编辑:AkrdadmiN]
  • 上一篇:安康市人大常委会办公室2018年部门决算说明
  • 下一篇:已经没有了