欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 自身建设 > 机关建设 > 正文
我的人大记忆
发布时间:2020-04-10 16:11:28作者: 赵攀强来源:旬阳县人大 
 

我是2012年初步入人大机关的,转眼间接近9年,到明年换届就满10年了。今年是旬阳县人大常委会成立40周年,我在这里工作的时间近乎占到这个数字的四分之一,不论是对于人大,或是对于我的人生,都留下了深刻的记忆,时常让人感怀。

在这之前,我为人大写过50篇散文随笔,自称为人大记忆系列,本想编印成册,公开出版,由于各种原因,未能如愿。后来《人大记忆》的书名改为《莲花池记忆》,还是出版不了。其实这也没有什么关系,人生的价值在于过程,并不在于结果。只要我们曾经追求过,奋斗过,感悟过,潇洒过,留下了欢乐的笑声和深深的足迹,这就无愧人生了,其他还要怎样呢?

值此纪念旬阳县人大常委会成立40周年征文之际,如果不写一篇文章,觉得是一种缺憾。但是写什么?怎样写?确实是个难题,因为要写的都在那本《莲花池记忆》的册子里写到了,动笔就会钻进去,拨不出来。昨晚看了一个视频,受到启发,觉得过去写的那些文章,反映的是无数个点,没有串成线,形成链,何不来一次精彩回放?让我们再次回味过去那些美好的瞬间,岂不更好!

或许这就是所谓的灵感,一旦来了,就兴奋的不行,那些曾经的过往,那些写过的文章,就像放电影一样,在我的脑海里上映。《人大其实不清闲》,这是我到人大机关所写的第一篇随笔,也是第一个认识。在外人眼中,人大很闲,没事可干。可是旬阳县人大机关不是这个样子,不仅不清闲,而且很忙碌。在这里,他们有自己的理想与追求,有自己的探索与实践,有自己的劳作与奉献。他们将每一项工作都做的一丝不苟,精益求精;他们对群众的每一件诉求,都做到了事事有回音,件件有答复;他们不仅在八小时之内马不停蹄,而且在八小时之外经常加班加点,忙的不亦乐乎。

《人大是个好地方》《在这里,我感到了人文关怀》《是无奈还是胸怀》,这组文章反映的是人大机关良好的人文环境和人大人的高尚情怀。在人大机关,人与人之间互敬互爱,坦诚相待,那些阅历丰富的老同志,境界高,修养好,方法多,他们身上值得年轻人学习的东西很多。那些年富力强的青壮年同志,虚心好学,勤奋上进,团结友爱,热心工作。尤其是人大机关文化氛围浓厚,领导重视,干部职工各尽其才,各展所长。我的业余爱好是散文写作,在人大机关这些年取得突破性进展,先后出版了《太极城絮语》《留住乡愁》《母亲的升子》三部散文集,加入中国作家协会会员,荣获首届丝路散文奖,假如没有人大常委会领导的高度重视,假如没有人大机关干部职工的大力支持,假如没有人大机关宽松和谐的良好环境,要想取得如此优异的成绩,那是根本不可能的事情。

《说说我们的“五型班子”》《我所经历的“三位一体”》《闲谈“旬阳样板”》,这组文章是旬阳县人大特色亮点工作的缩影。自从2012年以来,旬阳县人大坚持不懈地探索实践,在常委会班子建设、乡镇人大规范化建设、重点领域监督等方面取得显著成效,有的是常规工作的深化提高,有的是重点工作的探索创新,有的是“摸着石头过河”。作为办公室主任,我参与经历了这些工作的全过程,能够感受到其中的酸甜可辣,当然也能分享到成功的喜悦和幸福滋味。正因为旬阳县人大常委会始终坚持打造“学习型、能力型、创新型、务实型、清廉型”五型班子,才带出了一支好队伍,干出了好业绩。特别是在乡镇人大规范化建设中,走出了一条“促进主席团规范履职、组织代表日常履职、监督指导村民自治”三位一体整体推进的新路子,被称为“旬阳样板”,受到中省市人大的充分肯定,得到广泛交流推广。这些成果,给人启迪,催人奋进,充分证明了人大工作大有可为。

《学习是一种精神追求》《人大干部讲堂,厉害了!》《人大有批笔杆子,牛!》《人大机关篮球队》,这是一组反映人大机关建设和展示人大干部风采的文章。多年来,我们按照“五型班子”的要求,着力加强“五型机关”建设,每月集中学习,定期开展人大干部讲堂,培养了一批本土“讲师”队伍,锻炼了干部,增强了效果,机关学习蔚然成风。与此同时,加强人大通讯员队伍建设,讲好人大故事,宣传人大典型,营造了浓厚的宣传舆论氛围,一大批新闻作品被评为各级人大新闻奖,鼓舞了士气,凝聚了人心,推进了人大工作上水平。我们还积极开展机关文体活动,丰富机关文化生活,一支“人大机关篮球队”活跃在旬阳大地,一场场精彩的角逐,一个个矫健的身影,改写了人大干部“老弱病残”的传统形象。

《老黄牛式干部老黄》《我们的来队长》《李猛和他的二组》《情系龚家庄》,这是一组反映人大干部投身脱贫攻坚主战场的文章。这些人和事,是那样地真实,那样地鲜活,那样地感人。我时常看到他们深入田间地头的身影,他们住在村上,说百姓话,办百姓事,没有节假日,不避风雨,与农民朋友打成一片,成为老百姓的贴心人。有了他们,群众有了主心骨,道路修通了,引水到户了,危房排除了,产业发展了,收入增加了,生活过好了。是他们密切了干群关系,树立了人大干部的良好形象,为自己增了光,为人大添了彩!

《黄虎路广场》《感动一座桥》《放不下的心事》《何人能识张凤祥》《相约在白河》,这是一组介绍人大干部为群众办实事,以及倾情地域文化建设的文章。多年来,旬阳人大为群众办了不少实事好事,不仅仅只是建了一个黄虎路广场、修了一座香娇桥、治理了一个龙王庙六组,文中写到的只是其中的个别代表而已。为了挖掘地方文化,旬阳人大人能够前往山东大学搜集整理张凤祥文集,深入白河县人大交流打造罗洪先故居的构想,充分体现了旬阳人大人对事业的执着,对家乡的热爱,以及对地方文化名人的崇拜。作为这些事件的见证人,我身临其境,无不深受感染,时常躬身自省,遂生大爱情怀。

我在人大这些年,经历的事情很多,留下的记忆无数,无法一一枚举,《莲花池记忆》中所写的50篇文章,也只是其中的点滴而已,并非全部。回顾我所走过的人大岁月,最感欣慰的是遇到了好领导、好干部、好环境,学到新知识、新思路、新方法,工作有成绩,思想有进步,修养有提升,留下了人生最美好的记忆。


[责任编辑:王博]