欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 自身建设 > 机关建设 > 正文
安康市人民代表大会常务委员会办公室2020年部门综合预算
发布时间:2020-06-08 22:38:00作者: 来源:安康市人大 
 

安康市人民代表大会常务委员会办公室

2020年部门综合预算

 

第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

市人大机关由市人大常委会办公室、研究室、法制工作委员会、预算工作委员会、内务司法工作委员会、教育科学文化卫生(民族宗教侨务外事)工作委员会、人事代表选举工作委员会、农业和农村工作委员会、建设与环境保护工作委员会及市人大专门委员会组成,是市人大及其常委会的工作机构,承担着市人民代表大会、市人民代表大会常务委员会依法履行各项职权的服务保障工作。其主要职责是:
    (一)坚持人民主体地位,加强人民代表大会制度理论研究和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用;
    (二)按照完善中国特色社会主义法律体系的要求,为市人大及其常委会健全立法起草、论证、协调、审议机制,提高立法质量,做好服务保障;
    (三)依据宪法和有关法律规定,行使监督职权。围绕健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,为市人大及其常委会认真发挥监督职能,做好服务保障;
    (四)坚持和完善人大讨论、决定重大事项制度,做好与市委、市政府、市政协及有关部门工作联系;
    (五)加强市人大常委会与在安的全国人大代表、省人大代表和市人大代表的联系,健全代表联络机构和网络平台,充分发挥人大代表的作用,密切代表同人民群众的联系。承办人大代表有关活动的组织工作;
    (六)组织市人民代表大会换届选举工作,指导县、镇人民代表大会换届选举工作,承办人事任免事项等具体工作;
    (七)负责市人民代表大会、常委会会议、主任会议以及其他重要会议、活动的组织和服务,负责市人民代表大会全体会议、常委会会议、主任会议决议、决定的具体组织实施工作;
    (八)负责市人大常委会开展的执法检查、视察、调研的组织服务工作,为人大代表视察、考察、调研及其重要活动做好服务工作。
    (九)受理人大代表和群众来信来访,督办和协调处理重大信访案件;
    (十)做好公民有序参与立法各项活动的组织,协助有关方面回应社会关切;
    (十一)负责人民代表大会制度和人大工作的宣传和新闻报道;
    (十二)承办市人大及其常委会领导同志交办的其他事项。

二、2020年度部门工作任务

2020年市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕省委人大工作会议和市委重大决策部署,深入践行“四同”工作理念,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥根本政治制度的治理效能,为安康经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。
    一要坚定正确政治方向。坚决贯彻党的全面领导制度,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,有效推动中央和省委、市委决策部署落地生根,努力把制度优势更好转化为治理效能。坚持人大工作中的重大事项及时向市委请示报告。
    二要认真履行法定职责。紧贴全市工作大局、紧扣人民期盼和法治安康建设,突出重点、抓住关键,高标准、高质量推进立法、监督、决定、任免工作。发挥立法主导作用。加快推进安康市汉江流域水质保护条例立法进度,抓好《安康市硒资源保护与利用条例》的宣传贯彻实施,跟踪落实《安康市烟花爆竹燃放管理条例》,听取审议规范性文件备案审查工作情况的报告,以良法促进发展、保障善治。围绕大局开展监督。聚焦“十四五”规划编制和市委一号文件,开展专题调研。持续关注脱贫攻坚、基础教育、生态旅游三件大事,听取审议社会保障兜底扶贫、中心城区基础教育立德树人等专项报告,跟踪落实学前教育、旅游产业三年行动计划两个审议意见,专题询问社会保障兜底扶贫工作。听取审议计划与预算执行、审计工作、企业国有资产管理、法治政府建设、公益诉讼、环境状况和环境保护目标完成情况等专项报告,开展优化营商环境条例执法检查。听取新冠肺炎疫情防控工作情况报告,大力宣传和弘扬“白衣战士”勇于奉献、不怕牺牲的抗疫精神,推动完善常态化疫情防控体制机制,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。依法行使决定职权。严格落实讨论决定重大事项的重点、范围、程序,适时作出决议、决定,跟踪监督决议决定贯彻实施情况。规范行使任免职权。依法做好人事任免工作,确保重要人事安排及时到位。加强干部任后监督,持续开展履职评议,促进国家机关工作人员履职尽责。
    三要有效发挥代表作用。聚焦提升政治意识、履职能力,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,加大代表履职培训力度。按照“内容高质量、办理高质量”的要求,加强改进代表议案建议工作。健全完善情况通报、工作沟通、经验交流机制,支持代表围绕大局大事,汇集民情民意,依法提出更有高度、更有深度和温度的意见建议。继续实行重点代表建议督办领办机制,强化行政“一把手”的办理工作责任,组织代表视察承办单位建议办理工作,推动解决“重答复、轻办理”的问题。深化拓展“两个联系”机制,不断丰富代表闭会期间活动,扩大代表对常委会、专门委员会、工作委员会工作的参与。统筹推进代表活动室、代表之家规范化建设。安排52名市人大代表回原选举单位述职。组织开展第二批代表“履职十佳典型”评选工作。从今年起,市人大常委会《公报》寄送全体市人大代表,便于代表知情,接受代表监督。
    四要提升自身建设水平。修订完善常委会工作制度。充分利用现代信息技术,建设预算联网监督、代表履职服务、规范性文件备案审查、网络协同办公平台。加强调查研究和人大宣传工作。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则,持续改进工作作风,保持与人民群众的联系。深化镇人大“四同一建设”工作,推动构建共治共享的基层社会治理体系。加强联系协同,增强市县人大工作的整体效能。

三、部门预算单位

市人大机关属于一个独立部门预算单位,经费由财政全额拨款。

序号

单位名称

拟变动情况

1

安康市人民代表大会常务委员会办公室

2

安康市人民代表大会常务委员会办公室

四、部门人员情况说明

市人大机关系财政全额拨款单位,人员编制66人,其中行政编制43名,事业编制23名,人员由常委会主任、副主任、秘书长和常委会2个办事机构、7个工作委员会及机关事务服务中心构成。截止2019年底实有112人,其中:在职54人;退休44人,聘用司机5人、水电工1人、打字员1人、通讯员1人、机关食堂4人、花工1人。

 

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入1194.44万元,其中一般公共预算拨款收入1194.44万元。2020年本部门预算收入较上年减少263.94万元,相较2019年度减少18.10%,主要原因是贯彻落实“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党和政府带头过紧日子”等重要指标精神,预算压减后的预算收入;2020年本部门预算支出1194.44万元,其中一般公共预算拨款支出1194.44万元,2020年本部门预算支出较上年减少263.94万元,相较2019年度减少18.10%,主要原因是严格执行中省市“过紧日子”的要求,压缩各项支出。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入1194.44万元,其中一般公共预算拨款收入1194.44万元,2020年本部门财政拔款收入较上年减少263.94万元,主要原因是贯彻落实“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党和政府带头过紧日子”等重要指标精神,预算压减后的预算收入;2020年本部门预算支出1194.44万元,其中一般公共预算拨款支出1194.44万元,2020年本部门预算支出较上年减少263.94万元,主要原因是严格执行中省市“过紧日子”的要求,压缩各项支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出1194.44万元,较上年减少263.94万元,主要原因是严格执行中省市“过紧日子”的要求,压缩各项支出。
    2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出1194.44万元,其中:

1)行政运行(2010101)684.12万元,较上年减少61.85万元,原因是严格执行过“紧日子”的要求,日常公用经费减少。

2)一般行政管理事务(2010102)195.00万元,较上年减少15万元,原因是严格执行过“紧日子”的要求,日常公用经费减少。

3)人大会议(2010104)120.00万元,与上年持平。

4)人大立法(2010105)20.00万元,较上年减少30万元,原因是执行“过紧日子”要求,减少法律法规宣传、调研等费用。

5)培训支出(2050803)15.00万元,较上年减少5万元,原因是减少了培训次数及人数。

6)归口管理的行政单位离退休(2080501)2.64万元,较上年增加0.06万元,原因是退休人员增加。

7)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)71.31万元,较上年减少19.34万元,原因是养老保险财政补贴标准调整。

8)财政对工伤保险基金的补助(2082702)0.68万元,与上年相较持平。

9)财政对职工基本医疗保险基金的补助(2101201)34.79万元,较上年基本持平。

10)住房公积金(2210201)50.90万元,较上年基本持平。
    3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出1194.44万元,其中:

工资福利支出(301)687.94万元,较上年增加57.79万元,2020年度预算将交通补贴计入工资福利收入等。

商品和服务支出(302)484.49万元,较上年减少249.49万元,原因是严格执行中省市“过紧日子”的要求,压缩各项支出。

对个人和家庭的补助(303)7.01万元,较上年增加2.86万元,原因是退休人员增加等。

资本性支出(310)15.00万元,较上年增加15万元,原因是2019年报废部分办公设备,预计2020年度予以购置。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出1194.44万元,其中:

机关工资福利支出(501)687.94万元,较上年增加57.79万元,2020年度预算将交通补贴计入工资福利收入等。

机关商品和服务支出(502)484.49万元,较上年减少249.49万元,原因是严格执行中省市“过紧日子”的要求,压缩各项支出。

机关资本性支出(一)(503)15.00万元,较上年增加15万元,原因是2019年报废部分办公设备,预计2020年度购置。

对个人和家庭的补助(509)7.01万元,较上年减少77.88万元,原因是2020年度预算将交通补贴计入工资福利收入等。
    4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。
    本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
    本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出60.00万元,较上年持平。其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费10.00万元,持平;公务用车运行费50.00万元,较上年持平。2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
    2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出160.00万元,较上年减少15万元,减少的主要原因是贯彻落实“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党和政府带头过紧日子”等重要指标精神,预算收入压减。
    2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出15.00万元,较上年减少5万元,减少的主要原因是落实 “党和政府带头过紧日子”等重要指标精神,减少了培训人数和次数。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
    本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2020年当年部门预算安排购置车0辆;未安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共65.00万元,其中政府采购货物类预算20.00万元、政府采购工程类预算5.00万元、政府采购服务类预算40.00万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款1194.44万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排95.89万元,较上年减少68.09万元,2020年度预算将交通补贴计入工资福利收入。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

第四部分  公开报表(见附件)

 

2020年部门综合预算公开报表

 

安康市人大常委会办公室

2020年68

[责任编辑:]