欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 城市创建专栏 > 创建动态 > 正文
全民参与才能做好垃圾分类
发布时间:2020-11-12 11:48:00作者: 张鹏来源:安康日报 
 

近几年,垃圾分类的顶层设计不断完善,推进力度持续增强,不少城镇和乡村已经启动了生活垃圾分类工作。习近平总书记也曾多次就垃圾分类处理作出重要指示,指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向。
    虽然垃圾分类取得一定成效,但受限于资金、人力、技术、思想观念等因素影响,大多数城市还未完全实现垃圾分类,特别是中西部欠发达地区,垃圾分类覆盖范围有限,垃圾分类收运和处置设施依然存在短板,人们对垃圾分类的思想认识仍有不足,要实现生活垃圾资源化、减量化、无害化,还有一段路要走。但在全面建成小康社会的新征程上,这是必将战胜的一道关口。

垃圾分类是一项系统工程,要做好并非易事,需要全民参与。首先要建立能够完成这项工作的机构人员体系和财政资金保障体系。要保证从源头的宣传指导、分类收集投放,到中间的转运处理,再到末端的监管考核,整个环节都要有相应的机构、人员负责,要有能够满足收集、处理要求的设备设施,如果这些硬件设施未跟上,这项工作就无法实施。

其次要大力推进宣传教育,让垃圾分类的全民共识更加深入,更加牢固。具备基本条件后,要充分利用各类新技术,走进学校、社区、小区、集市、机关单位、企业全方位宣传垃圾分类处理知识,要让人们充分认识垃圾分类的好处,知道怎么分、怎么投放、怎么转运、怎么处理,教育引导广大群众既做践行者,又做指导者和监督员。要建设垃圾分类志愿服务队伍,深入千家万户宣传指导,推进垃圾分类扎根于每家每户,让更多人行动起来,养成垃圾分类的好习惯。要慎重运用新技术,在群众分类收集和分类投放环节,要避免新技术的复杂操作造成工作障碍,努力为全民提供简便、易操作的分类收集投放基本条件和方法。最后要建立强有力的考核监管体系,不断学习生活垃圾分类的科学经验,加快垃圾分类处理立法,保障这项工作能够健康持续运转下去。

习近平总书记强调,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”因此要动员全社会行动起来,共同推进生活垃圾分类治理工作,持之以恒,久久为功,为推动绿色发展、建设美丽家园贡献智慧和力量。

[责任编辑:王博]