欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 监督纵横 > 工作监督 > 正文
石泉县人大围绕民生抓监督
发布时间:2017-12-09 11:08:00作者: 张守卫来源:浏览次数:46次    
 

2017年石泉县人大常委会围绕社会民生方面的重点问题,突出监督重点,确保监督实效,推动了经济社会的发展。具体作法:  

一是确定议题定重点。年初,县人大常委会在人代会期间代表们所提的3百多件意见建议为基础上,广泛征求社会各界意见,确定了“健康石泉建设”、“创业创新工作”“社会养老工作”、“农村合作医疗”、““食品安全”作为2017年的民生监督的议题,列入县人大常委会2017年工作要点组织实施。二是围绕民生作决议。为了促进经济社会全面发展,在深入调研的基础上,县十八届人大常委会第二次会作出了《关于建设健康石泉的决议》,要求县政府把建设健康城市作为巩固和发展国家卫生城市成果的 “民生工程”来抓,在加快城市建设中改善民生,在改善民生中建设健康城市,实现了改善民生与建设健康城市的良性互动。三是加强监督改善民生。2017年县人大常委会高度关注民生问题的解决,紧紧围绕广大群众关心的“热点”“难点”问题,组织人大代表及常委会组成人员,开展了“全县社会养老工作视察”、“农村新合疗工作专题询问”、“食品安全法执法检查”“全县创业创新工作专题调研”一系列的视察、执法检查和调研,通过面对面的评议,形成视察报告和整改建议意见,县政府高度重视人大常委会的决议、决定及审议意见,有关部门积极采纳,认真整改,各项工作有了明显进步。石泉县在创建国家级卫生县城和省级园林县城基础上,成功创建国家森林城市和国家支持农民工等人员返乡创业试点县,县城老街4A级旅游景区通过初验,城市物业管理得到全面加强,农村合疗的质量明显提升,一大批民生问题得到改善,获得了人民群众的好评。