欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 监督纵横 > 法律监督 > 正文
“消”除隐患 “防”患未然
发布时间:2017-12-26 09:07:00作者: 黄毅彬 邹 涛来源:石泉县人大 
 

“消”除隐患  “防”患未然

——石泉县人大常委会开展《中华人民共和国消防法》执法检查侧记

 

“自十月份成立以来,我们已有效扑灭了集镇附近两起火灾,因介入时间早、处置得当,没有造成人员伤亡,财产损失也降到了最小……”。12月5日一大早,石泉县池河镇西苑社区微型消防站负责人向该县人大常委会执法检查组一行介绍的情况,引起了执法检查组一行的极大兴趣。

慎重选题“发声”

时间倒回到今年初,石泉县十八届人大二次会议闭幕当天,该县人大常委会主任李平就在机关全体会议上对各委室的工作提出了指导意见,明确要求刚刚设立的城镇建设和环境保护工作委员会“要关注群众关心的热点、难点问题,选准题目,切实开展监督检查,做到‘有声’”,这无疑为处于“创业”阶段的城环工委指明了工作方向。经过多方面收集信息、听取意见,该工委将《消防法》执法检查作为2017年一项重点工作,经主任会议通过,列入了县人大常委会年度工作要点,发出了开展工作的“第一声”。

前期调研有深度

消防工作是安全工作的一部分,属“底线”工作,马虎不得。执法检查组从年中就开始着手《消防法》执法检查的调研准备工作,先后听取或查阅公安、消防、住建、教育、民政、司法、农林科技、市场监管等部门贯彻落实《消防法》情况的报告,并多次开展明察暗访,深入到饭店、网吧、医院、学校、居民小区等地实地检查了法律宣传、火灾预防、应急救援、消防工作保障机制、消防基础设施建设及消防专项规划落实情况,前期调研从盛夏持续到初冬,对不同部门、不同行业、不同季节的消防工作进行了广泛接触,掌握了大量一手资料。

现场检查有力度

“微型消防站人员和装备是怎样配备的?”、“我们的消防能力能满足县城高层住宅消防需求吗?”、“有没有建立消防设施的长效管护机制,并发挥作用?”现场检查当天,检查组一行先后到池河镇微型消防站、县消防大队、潮午天然气站、红花小区、老街微型消防站和人民大厦等地,现场检查了解消防设备设施管理使用、消防安全目标责任制落实、工作保障机制、消防基础设施及队伍建设等情况,边走边看边思考,不时有检查组成员提出问题。

整改要求有温度

座谈会上,检查组一致认为县政府高度重视消防安全工作,坚持“预防为主、防消结合”的方针,在消防安全方面做了大量工作,确保了全县21年来没有发生一起较大以上的火灾事故,全县消防安全形势总体平稳。但也存在消防工作的提升速度跟不上群众期盼的矛盾,提出了“抓宣传,重点教育引导学生、进城农民提高消防意识”、“抓薄弱,在高层住宅、景区防火上下功夫”、“抓联动,形成部门工作合力”、“管、防、灭结合,提高设备管护水平”、“老街实施强弱电分设,消除安全隐患”、“进一步加强消防基础设施建设”等整改措施,这些“有温度”的建议,既解决当前的突出问题,又为消防工作的长远发展筑牢基础。

“消防工作事关千家万户,是重要的民生工作,我们将持续关注,确保整改措施落实到位,让消防工作更好的保护人民群众生命和财产安全,为全县‘追赶超越’和‘三宜’石泉建设提供良好的环境。”该县人大常委会副主任沈少武说道。

 

[责任编辑:]
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:什么叫法律监督?