欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 监督纵横 > 法律监督 > 正文
“一碗水端平”——石泉县十七届人大常委会法律监督工作综述
发布时间:2017-01-03 10:20:00作者: 王博来源:浏览次数:41次    
 

 

石泉县十七届人大常委会在为保证宪法、法律、行政法规在本行政区域内遵守和执行,积极履行职责,加强法律监督,努力促进依法行政和公正司法,做到“一碗水端平”,让人民群众深切感受到公平正义。

围绕法律实施,严格执法检查

伴随着城镇化进程的加快,石泉县城面积逐步扩大,城区周边的城郊村被囊括进县城区域内,部分农村变为城郊村,而村民的法律意识、规划意识没有相应跟上,房屋建设私搭乱建、未批先建、批少建多等违反《城乡规划法》的行为屡屡出现,禁而不止,部分农民甚至视违法违规为“有本事”,视偷逃规费为“有面子”,一些农民有样学样,违法行为愈演愈烈,形成恶性循环,导致城市建设和国土资源管理一度混乱,广大群众、人大代表意见很大,社会影响恶劣。面对这种群众管不了、部门管不好、代表管不到的尴尬境况,县人大常委会果断将县城建设及执法管理情况列入年度工作要点,由常委会领导带队,法工委牵头,组织人大代表、相关干部对县城建设及执法管理情况进行了专题调查,通过查阅案卷资料,座谈听取意见,实地查看现场,掌握了大量一手资料。随后召开的县人大常委会指出,县城建设及执法管理情况存在行政执法滞后、执法监管不力、依法审批不严等问题,督促县政府及时整改,县国土、住建部门落实常委会的整改要求,下硬茬加大执法力度,严格审批申请,解决遗留问题,迅速遏制了乱挖乱建、未批先建等违法违规现象,清收规费4300多万元,有效规范了县城建设及国土执法管理秩序。群众、代表和社会各界人士纷纷为县人大常委会的有力监督“点赞”。

像这样的有力监督还有很多,五年来,县人大常委会先后组织常委会委员、人大代表开展了《电力法》、《治安管理处罚法》《行政监察法》《城乡规划法》《村民委员会组织法》《城镇居民委员会组织法》等十余部法律法规实施情况的检查,提出了有针对性的执法检查报告,督促有关部门进行整改,并进行跟踪监督,重点解决了一些较突出的问题,维护了法律的权威,推动了依法治县进程。

回应群众关切,强化司法监督

督促法院加大案件执行力度。法院“执行难”既不利于当事人合法权益的有效维护,又不利于社会公平正义,是对法律权威的挑战,一直是社会关注的难点问题。县人大常委会听取代表、群众意见建议,于20137月就县法院执行工作进行了专题调研,听取了县法院专项工作报告,对法院执行保障机制不完善、执行不力等问题提出了整改建议。县委、县政府高度重视,县政法委及时成立县执行工作联动协调领导小组,研究制定了《石泉县法院执行工作联动协调机制实施办法》,启动设立了15万元的执行救助专项基金,县法院认真整改落实,执行力度不断加大,2012受理执行案件101件,执结86件,结案率85.1%2013受理执行案件107件,执结98件,结案率91.6%2014受理执行案件143件,执结132件,结案率92.3%2015年受理执行案件212件,结案209件,结案率98.6%2016年前十月受理执行案件252件,执结219件,结案率86.9%,并在县城广场大屏幕和电视台对109人次“老赖”进行滚动曝光,逐步破解了执行难问题,保护了当事人的合法权益,维护了法律尊严,树立了法律权威。

监督检察院深化职务犯罪预防和查办工作。针对少数单位对预防职务犯罪认识不到位,思想上不重视,检察院查办职务犯罪案源渠道不畅、查办力度不大等问题,县人大常委会认真听取并审议了县检察院关于查办和预防职务犯罪工作情况的报告,督促检察院进一步完善源头治理、线索侦管、案件移送联动机制,主动监督各级各单位完善预防职务犯罪制度,严格权力运行监督,修订完善并通过了《石泉县预防职务犯罪工作办法》,县检察院及相关部门进一步健全制度,加强宣传教育、源头治理、依法查处等工作,五年来向相关单位提出预防建议18件,开展预防宣传和举办预防知识讲座120场次,受教育人数3万余人,查办各类职务犯罪案件3055人,促进了公职人员依法履职、勤政廉政。

营造法治氛围,建设法治石泉

法治石泉的建设,离不开全民法律素养的提升。在县人大常委会监督推动下,五年来,全县相继开办了“法治石泉”电视专栏,建立了普法网站、开通了微博和手机短信平台,运用新媒体创办了法治石泉微信平台,并在国道沿线、重要集镇路口、广场等地建设法治宣传点,全县建立法治文化广场2个,法治文化街2条,法治宣传桥1座,制作固定法制宣传栏230多幅,法制宣传墙40面。共开展各类法治宣传活动500多场次,发放宣传资料10万多份,开展“法律六进”活动1000多场次,法制报告300多场次,惠及群众逾10 万人次,收到了良好的普法宣传效果,全县166个村(社区)实现零发案,“法治村”创建数量达到82%以上,矛盾纠纷就地化解率达到98%以上,全县普法依法治理工作覆盖面达100%,公民的法律知识知晓率达到95%以上,治安、信访案件逐年下降,连续三年保持无命案发生,连续五年保持省级“信访三无县”称号,审议通过《石泉县人民代表大会常务委员会宪法宣誓仪式实施办法》,县镇两级组织120余人次进行了宪法宣誓,有效的增强了公职人员和人民群众的宪法意识、法律意识,为经济社会发展营造了良好的法治环境,极大地推动了法治石泉的建设进程。