欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 监督纵横 > 计划预算监督 > 正文
制定标准 提高绩效——全面开创预算审查监督工作新局面
发布时间:2017-12-20 14:28:49作者: 韦树辉 付云宝来源:镇坪县人大浏览次数:68次    
 

近年来,镇坪县人大常委会预算审查监督工作,以提升审查监督能力为基础,以建立健全审查监督机制为保障,以强化过程审查监督为手段,以提高审查监督绩效为目标,预算审查监督工作绩效迈上了新的台阶,为推进我县治理体系和治理能力现代化作出了积极的贡献。

一、提高素质

加强代表培训,提高预算审查能力。针对人大代表预算审查能力不足的问题,广泛宣传《预算法》,发放预算法培训资料500余份,并聘请专业人员对代表开展预算法培训辅导,为了让代表能更好的审议预算草案,在人代会召开前,财经工委都会提交“财政预算收支示意图”,就“钱从哪里来,用到哪里去”以示意图的形式向代表进行说明,“示意图”一目了然,一看就懂,解决了因为“看不懂”而无法实施有效审查监督的问题,增强预算审查监督的严肃性。

二、制定标准

一是2016年探索制定出台了《镇坪县人大常委会财政预决算审查监督绩效标准》。该标准共727100分,分别就预算编制、预算公开、预算执行、盘活存量、预算调整、债务化解、决算等审查监督制定了标准,形成了财政预算审查监督标准体系,使预算审查监督工作有了具体标准。

二是于2017年制定出台了《镇坪县审计查出问题整改绩效标准》。该标准共615100分,对报告审计查出问题、审计查出问题整改、跟踪督查、清单销号、结果运用等方面制定了具体的标准,进一步规范了审计查出问题整改程序、时限和要求,使审计监督职能得到了更好的发挥。

三是毫不放松镇人大财政预算审查监督的指导工作。镇坪县人大常委会在201210月印发《关于加强镇人大财政预算审查监督工作的指导意见》的基础上,又于2017年制定出台了《镇坪县人大常委会关于规范镇级人大财政预决算绩效监督三十条指导意见》,指导意见分别对镇级人大对镇级预算编制绩效监督、预算审查和批准绩效监督、预算执行绩效监督、预算调整绩效监督、决算绩效监督、违法追究绩效监督等内容进行了规范明确,此指导意见的出台,为进一步规范镇级财政预决算审查监督,提高镇级财政预决算审查监督绩效起到了积极的作用。

三、超前介入 

一是每年10月初,由财经工委牵头,根据预算单位的性质和职能,选择部分部门和乡镇,开展预算编制调研,通过召开座谈会、查看会计报表、审阅决算等方式,对本年度预算执行情况进行分析研判评估。严格预算草案的初步审查。

二是每年11月初,县人大财经工委邀请部分人大代表和财经专业人员组成审查工作组,对预算相关政策依据、各项数据核对讨论,充分论证预算收入和支出的可行性、合法性、科学性。重点对预算编制的口径、收支平衡情况、项目安排是否科学、政策法规明确的支出是否得到保障、部门预算是否合理等方面进行初步审查,系统提出修改建议。

四、强化跟踪

  一是按季定期分析,每季度对财政收支进度实施分析,对预算收支明显超欠进度的情况,要求县政府及财政部门作出分析说明,确保人大常委会准确掌握财政收支预算执行情况。

二是强化抽查检查,每年第三、四季度,县人大常委会组成预算执行检查组,随机抽查检查部分县直部门和镇的预算执行情况,对照年度预算执行,进行检查分析,确保预算执行的刚性约束。

三是强化资金使用绩效跟踪。人大常委会每年将财政投入重点项目资金使用绩效情况纳入监督内容,重点对项目招投标、资金拨付、项目进度、资金使用绩效等方面进行监督,并专题听取县政府重点项目资金使用绩效情况的报告,对项目资金使用管理中存在的问题一对一地实行跟踪监督整改,切实提高资金使用绩效。

四是推动审计工作全覆盖监督,县人大常委会要求县政府及其审计部门要拓宽审计面,紧扣以民生保障、城乡统筹发展、社会事业发展等项目和资金实施重点审计,县政府及其审计部门按照县人大要求,自2016年起,对全县57个一级预算单位和7个镇实施了财政、财务收支审计全覆盖,典型做法得到了省市相关部门的充分肯定。

五是强化审计问题整改跟踪,人大常委会在审查批准决算时,对审计报告中的重点问题作出决议,要求县政府逐一限期整改落实,并专题听取县政府对审计报告中重点问题整改落实情况的报告,实施跟踪监督,直到问题整改销号。

五、绩效显著

一是预算编制规范程度显著提升。按照预算法要求,本级一般公务预算支出按其功能分类,应编列到项;按其经济性质分类,基本支出应编列到款;政府基金预算、社会保险预算按其功能分类,编列到项。实行全口径预算,县政府提交县人代会预算草案由过去的“几张纸”变成了现在的“几本书”,不断增强了预算编制的规范性。

二是预算约束力显著提升。注重预算的科学性和合理性,加强预算运行情况的监督,强化预算约束,增强预算执行的刚性,没有预算就不得支出,促进了预算执行力的提高。

三是预算监督民主化程度显著提升。强化预算公开,使预算公开步入制度化、程序化、规范化,民众参与预算监督的热情越来越高,力度越来越大,使预算更加透明、公开化。

四是财政监督绩效显著提升。县政府及其部门各单位牢固树立绩效监督理念。高度重视财政管理绩效,把财政绩效管理列入议事日程。部门在编制年度专项资金预算时,同时报送支出绩效方案。财政部门年底对部门的专项资金支出绩效情况进行评价,将绩效评价结果作为下一年度专项资金安排的重要依据,使“重预算轻管理”“重分配轻监督”“重使用轻绩效”的局面彻底改变。使用财政资金要讲绩效的意识,全面提升。不断开创了我县县镇财政预算审查监督的新局面。

  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:省人大预算工委来安调研社保基金征管情况