欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表活动 > 正文
宁陕:“两会”前夕人大代表在行动
发布时间:2018-01-29 13:55:00作者: 罗友萍来源:宁陕县人大 
 

  宁陕县第十八届人民代表大会第三次会议即将召开。为开好此次大会,近日,代表们纷纷在行动,积极发挥一名人大代表的职责和作用。

  建言政府工作报告。在政府工作报告人大代表意见征求会上,与会代表围绕《政府工作报告》内容提出不少修改意见。同时,代表们还结合各自选区发展实际对推进第二小学迁建、城区停车场建设、提升旅游发展环境等群众最关心的热点、难点问题提出了意见和建议。

  参与预算草案审查。在2018年全县预算草案会前审查代表意见征求会上,与会代表听取了预算安排初步方案的情况汇报。结合我县实际,代表们积极参与,提出了科学安排预算、优化支出结构、提升资金使用效益、财力倾斜民生实事等方面的意见和建议,促进预算编制更加规范合理,发挥财政资金在促进经济发展中的重要作用。

  积极参加视察调研。代表积极参与由县人大常委会组织的各类视察调研,针对2017年度“十件民生实事”实施情况和十八届一次、二次人代会所提的315件建议办理情况进行了视察。通过视察详细了解了县镇两级政府及具体承办单位在民生实事和办理代表建议工作中采取的措施、办理成效及存在的问题,进一步了解掌握了民生实事和代表建议办理落实及回复工作情况。梳理存在的突出问题,认真分析研究,提出了合理的建议、意见,为人代会期间依法认真履行职责和审议政府工作报告奠定了较为扎实的基础。

  撰写代表议案建议。通过走访、座谈、调研、受理来信来访等形式,代表们进选区联选民访民情,围绕社会高度关注、人们普遍关心的事关群众切身利益的民生问题、热点问题积极撰写议案建议,力争最大程度地把选民最关心、最直接、最现实的利益需求带到大会。


 

[责任编辑:]