欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表活动 > 正文
石泉县:“课题组”——人大代表的履职新平台
发布时间:2019-05-31 17:34:38作者: 陈泽玖来源:石泉县人大 
 

 

  “集镇老街鲁家巷电线杆阻碍通行,电线像蜘蛛网,存在安全隐患且影响金蚕小镇整体形象,居民意见大,建议镇政府和电力部门对其移除。”

  “今年县上取消小蚕共育奖补,将影响蚕桑产业发展,建议县政府继续加大小蚕共育扶持力度。”

  这是石泉县池河镇人大金蚕小镇课题组闵德华代表、产业发展课题组的刘小兰代表在课题组会议上的发言。

  课题组将这两问题和建议提交镇人大和政府后,督促电管站及时移除了街面11根电线杆,实施线缆地埋;通过积极协调,县政府每年预算20万元的小蚕共育奖补资金。

  近年来,石泉县池河镇人大探索建立的代表专业课题组,成为代表履职新平台和攻坚破难“尖刀”。

不一样的课题组

  因基层一线代表对政策、重大事项和有些专业不够了解,“外行监督内行”往往实效性不强。池河镇人大探索,根据代表特长和意愿,将辖区人大代表划分为脱贫攻坚、产业发展、金蚕小镇建设、社会民生和环境保护5个课题组,每个课题组每年确定2至4个专题,通过调研视察、联系选民和走访群众、座谈评议等形式助推工作落实。使每一位代表既是代表小组成员,也是课题组成员,跳出“一村一组” 的地域局限,针对性、专业化、灵活履职监督,在各自熟悉的行业领域想办法、破难题,集思广益,既当监督员,又当智囊团,还当排头兵,在一线直接发挥作用。

  “群众利益无小事。我们课题组给人家不一样,开展一次活动解决一个或几个具体问题,这是最好的联系服务群众。”镇人大代表钟家刚说。

不一般的课题组

  脱贫攻坚课题组今年对健康扶贫工作进行调研,对医疗卫生单位贫困人口责任医师签约服务、入户健康随访指导、慢性病常规药品发放不到位等问题提出批评和建议,得到县、镇党委、政府高度重视,进一步加强落实合作医疗、大病保险、民政医疗救助、红十字会(慈善)救助四重医疗保险机制,探索建立商业医保补充保险,开展“八大健康细胞”创建工作,持续加强贫困人口健康扶贫和指导服务,防止“因病致贫返贫”,提升了群众满意度。

  “街道上的电线杆四年多移不了,人大代表监督后几天就移走,方便了居民出行,街道也变美观了。代表监督就是不一般。”池河老街鲁家巷居民叶仁超说。

  “石泉是汉代鎏金铜蚕出土地。蚕桑是农民增收脱贫和打造“丝路之源.金蚕之乡”名片的主导产业,奖补政策让我们搞科技养蚕更有积极性。”明星村养蚕大户袁朝升说。

不平凡的课题组

  近年来,5个课题组开展活动17次,提出建议、批评、意见30多条,解决具体问题20多个,达到了“定课题、议重点、激活力、展风采”的效果。如产业发展课题组在视察明星畜禽养殖基地发现存在环境污染后向及时向镇政府提出“争取资金发展猪-沼-桑循环农业”和“发展有机肥生产的建议”后,政府先后投资1000余万元修建沼气池124口,建沼液管网2300米,建有机肥厂1个,及时解决了发展和环保冲突问题。金蚕小镇建设课题组围绕推进池河发展、打造“中国·金蚕小镇”主题开展视察活动,提出了许多建议、意见,有力促进了当地蚕桑产业的快速发展和小镇建设。社会民生课题组结合扫黑除恶和法律宣传,直接排查和协调化解矛盾纠纷20多起。群众信赖代表、代表监督政府、服务群众,真正体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”。

  镇人大代表陈向平说:“课题组成员都是行家,提建议提到点子上,件件有落实有结果,我这个代表当的有劲头。”

   “代表课题组一种实践创新,早已名声在外,在石泉县、安康市全面推广,也被中省市各级媒体采访报道,吸引省内外20多个市县人大观摩交流。”该镇人大主席王小云说。

[责任编辑:AkrdadmiN]