欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表活动 > 正文
敦促赡养老人、集镇步道建设这场“代表议事会”办得好!
发布时间:2019-07-30 10:31:35作者: 吴磊 刘静来源:白河县人大 
 

 

  “创新设立‘垃圾分类积分站’、实行环境卫生网格化管理,新增垃圾箱20余个、配备垃圾清运车辆,开展联合执法5次、拆除违章建筑8处、下达整改告知书7份。”卡子镇副镇长李道波如是通报到。7月26日,在白河县卡子镇卡子社区会议室内,正在举行一场别开生面的“代表议事会”,来自卡子社区和友爱村的12名县镇人大代表齐聚一堂、共议热点话题,镇直相关单位负责人和5名选民代表应邀参加活动。

  在3月份召开的“代表议事会”上,代表们围绕“卡子社区建设与管理”议题,针对“环卫设施不足、集镇垃圾清运不及时,乱搭乱建、占道经营现象较为突出”等亟待解决的问题,提出了合理化建议,镇政府会同镇直相关单位进行了认真办理,并在本次“代表议事会”上作了专题报告。测评环节,11名人大代表投了满意票。

  卡子社区居民王某某家是建档立卡贫困户,已入住社区“交钥匙”工程安置房。王某某的丈夫长年外出务工,哑巴婆婆独自一人居住在山上的旧房内,房屋因年久失修,很不安全。会上,共同学习了县上出台的《关于依法惩处不履行赡养义务行为的具体办法》,镇直相关单位负责人就如何履行赡养义务进行了讲解。代表们纷纷谈了自己的看法,并对王某某解决好赡养婆婆的问题提出了建议。

  最终,王某某转变了思想,主动签订了履行赡养义务责任书,并承诺尽快将婆婆接到社区居住。“现在,有个别赡养人占用老人的养老金、高龄补贴等资金,我们要开展摸底调查,发现类似现象及时向有关部门检举。”镇人大代表陈迪奎提出了自己的意见。

  酷暑时节,卡子集镇人行步道、管网铺设工程正加快推进,但由于占用个别群众的少量用地,因补偿问题产生了矛盾,对项目施工造成了影响。针对这一问题,代表们前往施工现场视察后,就如何化解矛盾进行了商议,当事人当场表示无偿提供土地支持集镇建设。

  “这个平台建的好,既推动了民生问题的解决,又密切了党委政府与群众的联系,还充分发挥了代表作用。”县人大代表张竞这样说道。

  卡子镇人大主席郭飞表示,创新开展“代表议事会”活动,旨在让人大代表更好地参与基层社会事务民主决策与管理,在反映群众呼声、化解矛盾纠纷、推动地方发展中展现新作为。

 

 

[责任编辑:AkrdadmiN]