欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表活动 > 正文
旬阳县小河镇:以代表活动助力地区产业发展
发布时间:2020-05-19 16:42:00作者: 刘佳米来源:旬阳县人大 
 

近日,在小河镇第二代表小组的组织号召下,展开了对东河村魔域产业基地的视察活动,特别邀请了辖区部分有威望的老党员干部及旬阳县秦盛达合作社负责人。         

近年来,东河村为响应国家号召,积极探索产业促发展的经济带动模式,发展集体经济,引入旬阳县秦盛达公司,成立合作社,逐渐形成“党支部+企业+贫困户”的运作模式,为助推东河村贫困户脱贫致富发挥积极作用。基于前期充分的村情调研,以及对魔芋产业市场前景系统分析,东河村一、三、十组被列为百亩魔芋示范基地,共发展150余亩,通过土地流转、务工、分红,带动55户农户、16户贫困户80余人增收,魔芋种植已成为东河村经济发展的重要产业支撑。

通过实地视察和座谈汇报,详细了解了合作社对于芋种采买、组织栽植、田间管理、技术指导以及工资结算等工作。代表们对于合作社的科学规划、有效运行、益贫带贫模式给予一致好评,高度赞许了秦盛达公司对于促进辖区乡村公路、河道环境卫生清洁,以及道路养护的积极作用。秦盛达生态农业合作社负责人表示,目前东河村魔芋核心基地建设只是开始,未来两年将以东河村为中心向外辐射千亩,不断探索多种适合区片魔芋规模发展的产业模式,实现每家每户通过种魔芋致富的美好愿景。

在座谈会上,代表们针对如何促进产业发展壮大、合作社最大限度发挥经济带动作用展开积极讨论,纷纷建言献策。建议加快产业链延伸,开发衍生产品,打造地区品牌,不断完善种植培育-生产加工-产品销售于一体的完整链条;积极探索管护结合长效机制,充分考虑魔芋林下种植喜好,不断尝试多种作物套种模式,科学分析调研,早日达到科学种植、健康有效管护、经济效益最大化的目标,最终实现企业、村集体、农户三方共赢互利。    


[责任编辑:WB ]