欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表活动 > 正文
旬阳县小河镇人大代表将活动阵地转至田间地头
发布时间:2020-06-05 10:48:00作者: 刘佳米来源:旬阳县人大 
 

代表活动为民生。与以往在活动室开会讨论、在公路上走走看看不同,第五代表小组在收集民意、民主商议后,最终决定将活动地点定在棋盘村烟草地。6月2日,一众代表浩浩荡荡来到棋盘村山顶,围绕烟草种植情况开展视察,力求了解烟草产业发展现状,为民建言献策、排忧解难。

“烟草一直是我们村的经济命脉,而烟草产业种植主要分布在山顶平原这块,我们目光所及这面山就有200余亩烟草地,去年年产量约30万公斤,年收益50余万元”代表兼棋盘村支书钟涛介绍道。看着大面积的烟草地,随行的另一位农民代表笑称“烟农若是在这里丢了锄头,估计得找两里地。”

放眼望去,一排排整齐的烟草已长至两寸多高,绿油油的,胖乎乎的。穿梭于纵横交错的烟草间,不难发现,也有少量烟叶泛黄,些许明显比其他株小了不止一半,据一位烟农所说,泛黄的烟叶是病叶,不久将会整株枯死,而我们所见的“小”株则是补苗,而这段时间烟农的另一项任务则是每天巡查于烟地之间,及时发现病叶,除之后迅速补苗,从而降低减产的风险。途径一个半径10米左右的空塔,代表李玉莹问出了一个一直不解的问题“这塔是蓄水用的吗?这段时间持续发出高温预警,也没有看见烟地里有管道和喷水设施,而这么大面积的烟草要怎样供应必须水份?”烟农一一解释道,“这塔本是烟草公司所建用于蓄水,但天旱无水因此一直空着。平常烟农都是用喷雾器逐个给烟苗浇水,以及靠下雨补充烟草生长必须的水分供给,今年天干所以有小部分烟草已经有缺水的趋势了。”代表从烟农口中听出了隐隐担忧。

在实地视察以及咨询烟农了解情况后,代表们心中五位杂粮,一方面为壮观的大面积烟草种植而欣慰,但更为担心的是烟草的长势,受气候影响,烟农“靠天吃饭”的窘境。经过代表座谈讨论后,形成以下建议:一是不断提升技术水平。加强组织对技术指导员的常态化培训,提高服务意识和技术指导能力。指导烟农科学种植并根据当地病虫害发展规律和动态,指导烟农及时用药、器具进行防杀。二是培养新型烟农队伍。加强政策支持,吸引年轻人回乡发展考烟,避免烟农“老龄化”带来种烟体力不支;定期组织烟农免费技术培训,加强散户种植病虫害的预防和防治;成立专业合作社,实行专业化分工、科学化服务,实现“减工、降本、提质”的发展目标。三是建立烟草产业发展长效机制。联合气象部门、烟草部门、民政部门建立联网管控,加强产业基地设施建设,做好灾前预防,灾后指导安抚和政策性补偿及保险赔付工作。尽量减少烟农损失,增强种植信心。

为解决当地发展烟草产业的难题和担忧,代表们表示将会实时跟踪意见转办办理,提升办理实效和群众满意度,为促进产业增收贡献人大力量。

 


[责任编辑:王博]