欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 议案建议办理 > 正文
人大代表建议让城区交通畅通了
发布时间:2018-02-11 16:20:32作者: 喻明润来源:镇坪县人大 
 

  “师傅,在这儿刹一脚,我在这儿下车。”

  “哎呀对不起!这个地儿不能停车。等到停车地儿再下吧。”

  “原来这儿就能下车,今天咋就不行呢?”

  “大姐,你看现在这路两边有车停吗?没有吧。现在城区整治交通拥堵,安装了监控,路上交警执勤,不能乱停车了。听说这是人大代表提的建议,现在城区交通畅通了。路两边没车了看到起都舒服些”

  ……

  镇坪县城是一个四面环山的山区小城,城区道路狭窄,停车场建设相对滞后,随着城镇化和经济的发展,人口和车辆大量增加,车辆乱停乱放,街道拥堵比较严重,给居民生活带来诸多不便,群众反响比较强烈。2017年3月,镇坪县第十八届人大一次会议期间,该县人大代表杨敏、艾远照分别提出了“关于加快县城停车场建设解决停车难”“关于整治镇坪县城交通秩序” 的建议,该县人大常委会把这两个建议交由县人民政府办理,并作为重点建议进行督办。该县人民政府收到建议后,针对建议提出的问题,多次召开专题会议研究制定办理工作方案,坚持硬件与软件一起抓,扎实解决城区交通拥堵、交通秩序乱等问题。

  该县人民政府首先将停车场(位)建设纳入2017年县域民生保障项目,采取以奖代补和PPP模式,加快推进城区下新街立体停车场、三桥头停车场、文化中心地下停车场、佳华大厦地下停车场和县医院停车场以及机关单位、住宅小区院落等停车泊位的建设,在县城过境路初级段、黄龙潭段规划设置了大车辆停车泊位;通过棚户区改造加快推进小河口停车场建设。截至目前已建成投入使用泊位1200余个,为规范停车奠定了良好的基础。二是加强规范停放车辆的宣传。通过微信、短信提醒和发放明白纸、告知书,张贴交通公告等方式,加强影响通行和交通拥堵情形额宣传,提高群众的认识,教育和引导群众自觉规范停放车辆,形成“遵守法规,文明出行”的交通观念。三是取消道路临时泊车位,按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等规定对县城区、集镇道路狭窄,易造成交通拥堵的实际情况,全面取缔城区沿街所有临时泊车位。四是加强对违法停放的整治。加强城区街道的巡查检查,对车辆乱停乱放等交通违法行为进行拍照、粘贴《违法停车告知单》的基础上,全面启用电子警察交通违法监管平台,对车辆乱停乱放等交通违法行为及时录入交通管理综合应用平台,并及时查纠占用行车道、人行道等违法停车的行为,确保道路交通畅通有序

  通过人大监督,政府办理,代表建议得到了很好的落实,镇坪县城区交通拥堵、交通秩序乱像得到了有效地缓解,群众纷纷点赞。在镇坪县第十八届人民代表大会第三次会议上,“关于整治镇坪县城交通秩序的建议”被评为优秀代表建议。

 

[责任编辑:王博]