欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 议案建议办理 > 正文
人大代表提建议 让“小康路”不再难行
发布时间:2017-11-24 11:24:00作者: 姚德毅来源: 
 

10月21日,宁陕县新场镇往县城班车正式开通了,全镇群众奔走相告,村民杜某激动地打电话给自己远在西安打工的儿子:“公路这下修好了,6米多宽,你们空了就坐班车回来”。“原来儿子媳妇回趟家,从县城走,租个车,费用高不说,其中24公里砂石路颠簸,让人晕车受不了,折腾3个多小时,也不安全;现在好了,从县城坐班车稳稳当当不到两个小时就能回到家”,他还对别人这样说。

“通上水泥路建设小康村,我们多年的梦想终于实现,作为人大代表,能为选民做个好的交代”县人大代表李大平激动地说道。这条路今昔对比,让新场镇干群和走过这条路的人都有深刻的体会,“下雨一身泥,天晴一身灰”是修路前行路人的真实写照,其中:周家梁、老虎嘴、无名谭都是有名的险段,让每个过路的司机都小心防范,这条唯一通县道路修建过程,可谓历经曲折:2009年开始启动,按照当时通村路建设标准修建了23公里,因工程量大、资金短缺影响,停止修建,剩余的23公里依旧是砂石路,坑洼不平,狭窄难行;2012年又因高铁建设需要,成为了施工便道,又错过了通乡路建设的机遇期,一度成为遗留问题。多年来,“通行难”成为制约该镇发展的主要“瓶颈”,是全镇干群反映最突出的问题,该镇3个村也因此均被列入贫困村。从2015年开始,随着高铁建设接近尾声,修通这条全镇人民关心的水泥路被人大代表提上议事日程,连续两年的县镇人代会上,围绕加宽道路、修建水泥路的议案议题一直是该镇县、镇人大代表所提的头号议案,在县人大重视下,列为“A”类议案交办政府,进入当年重点工作任务清单。县政府多方筹措资金2000余万元,经过2年施工,克服无数施工困难,终于啃下这块“硬骨头”,于10月25日完工交付使用。现在可以看到,这条宽度6米的崭新水泥道路从县城通到新场集镇,让人们出行安全便捷,使交通困难成为过去,该镇焕发出加快发展的蓬勃生机。

“人大代表提意见,领导干部抓紧干,上下齐心破天险,修通致富小康路,加快发展20年”群众在快板中这样唱道。

[责任编辑:]