欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 议案建议办理 > 正文
岚皋县多措并举夯实代表建议办理工作:建机制 抓督办
发布时间:2020-12-21 15:06:21作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

按期高质量办理代表建议是“一府一委两院”一项重要职责,也是密切联系人民群众、广泛了解社情民意的一个主要途径。今年以来,岚皋县人民政府严格按照“分工负责,归口办理”的原则,积极采取切实有效措施,进一步完善“县政府领导领办、召开交办落实会、全程跟踪督办、网络公开办理”的工作机制,通过建机制,抓督办,有力地促进了代表建议办理工作,确保了该县十八届人大五次会议期间代表所提的79件建议全部按期办理完毕,真正做到了“事事有回音,件件有答复”。

加强组织领导,明确工作责任。该县人民政府在收到代表建议后,认真研究代表建议内容,明确了领办县级领导和承办部门,并及时组织召开了交办会,对所有建议进行集中交办,明确工作要求、办理时限,确保任务清、责任明、措施实。各承办单位在收到任务后,落实了“主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理”的工作责任制,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利进行。

注重协商沟通,转变办理方式。在办理落实工作中,各承办单位在办理前、办理中和办理后等三个环节上,采取走出去,请进来、主动登门拜访代表等方式,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作的透明度。通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使建议得到较好的落实。

深入调查研究,解决实际问题。各承办单位在收到代表建议后,坚持把办理工作与中心工作结合起来同安排、同部署,不断提高办结率。在办理过程中,带着问题深入基层、深入现场,掌握情况,了解实情,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。需协调上级的,积极主动,迎难而上,全力争取。

强化协调督办,提高工作实效。该县人民政府不断加大对办理工作的督查力度,采取到部门、到点和电话督办方式,对建议办理情况进行跟踪督查,及时掌握各承办单位工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行了催办和督办。在建议办理回复后,要求各责任部门电话回访征求代表意见,确保代表认可和满意,从而使办理工作取得预期成效。

[责任编辑:王博]
  • 上一篇:办好“小建议” 赢得“大民心”
  • 下一篇:已经没有了