欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
创文“攻坚” 代表一线履职——汉滨区人大代表禹纪乐为创文注入“人大力量”
发布时间:2022-08-12 17:09:06作者: 来源: 
 

时针快指向夜里12点的时候,老城街道东关社区便民服务站点的一盏灯还一直亮着。“没有具体算连轴转了多少天,大概是3月底开始的,先是忙60周岁以上老年人疫苗接种、房屋安全排查工作,接着就是创建全国文明城市……”作为基层人大代表、社区书记,说起连续加班的日子禹纪乐自己记得不太清楚了。

今年是安康市创建全国文明城市最关键的一年,东关社区常住人口3100余人,辖区面积小人口密度大,历史遗留问题较多。主次街道如何进一步规范整治?背街小巷如何再次提升改造?老旧小区、无物业小区如何有效治理和维护?问题多,就逐一击破;问题杂,就抓住重点;问题难,就携手共进。在这场创文百日攻坚战中,禹纪乐充分发挥为民服务和桥梁纽带作用,履职尽责、身体力行,尽心竭力当好创建全国文明城市的引领者、倡导者、推动者,为创文注入“人大力量”。

争做“创文”引领者

作为东关社区党总支的“领头羊”,带领社区坚持“党建+创建”工作方法,以“支部文化”建设为平台,以“争创全国文明城市”为抓手,真正让“创文”工作落地落实落细。结合创文重点工作,联合创建帮扶单位支部和驻区单位党支部,开展“共建庆七一 共创文明城”主题系列活动;联合市、区人社局,邀请汉滨区第一医院,在社区党员活动室开展“文明单位创建健康义诊”主题党日活动;积极组织创文帮扶单位、街道包联部门及社区党员,开展“争当先锋、创文有我”“党群同心、共建家园”“文明创建、志愿先行”等主题实践活动,切实让党建和创建同频共振。

争做“创文”倡导者

创建全国文明城市需要广大群众积极参与其中,让创建工作家喻户晓,让创文知识入心入脑,才能凝聚成强大的工作合力。无论是在创文知识宣传入户行动、还是在创文调查问卷进小区活动、亦或是临街商(住)户“门前四包”的签订工作中,禹纪乐总是和创文帮扶单位党员、社区干部、志愿者们一道,积极履行包干职责,靠前指挥,及时交办任务,协调解决难题,切切实实解决创建难题以及部分群众反映强烈的热点问题。辖区北正街是出了圈的美食街,羊肉泡、小笼包、清真饺子等特色美食商铺鳞次栉比,但随着食客增多问题也日益凸显,出店经营、车辆乱停乱放、门前乱堆现象严重,面对规范整治一些商户有了抵触情绪。“先啃下一块硬骨头”,禹纪乐同社区干部多次上门对街口第一家的来某家出店经营行为进行劝导,晓之以理,动之以情,为其宣传创建全国文明城市的意义,最终,成功引导其进店经营,北正街13家出店经营行为也顺次得到有效规范。环境好了、街道宽敞了、人心自然也能“亮”了……

争做“创文”推动者

内环路与北正街交汇处,整面墙体的社会主义核心价值观立体宣传画看上去美观又大方,但墙面上裸露了一个小小的配电箱,工人师傅不敢轻易私自拆卸。作为区人大代表的禹纪乐,积极主动联系上级各个部门,先后联系电力局、市政工程、三大通讯运营商,最后又找到住建局,多个部门配合才把配电箱给拆掉了。“好看,这比以前美多了,每天家里的小孩子从这路过,都要拉着让我给他讲一讲这些图啊字啊,周边的人也都绕道过来看看,真成了咱们家门前的一个景点了。”住在辖区潘家坑巷内的袁红丽说起巷子内的文化墙,连连竖起大拇指。随着创文工作的深推,背街小巷的进一步提升改造成为了重点,禹纪乐多次与创文帮扶单位市区人社局协调推进,将潘家坑巷作为重点,打造巷道文化。如今,以“诚孝俭勤和”和“民族团结一家亲”为主题的文化墙让潘家坑巷完成了华丽变身。

创文工作如火如荼,室外气温居高不下,区人大代表禹纪乐依然每天奋战在一线,以高温“烤”验初心,用责任担起使命。


[责任编辑:何喆]