欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
心系群众助力产业发展 ——记紫阳县十九届人大代表李鹏
发布时间:2022-09-20 10:39:56作者: 赵翊君来源: 
 

心中装着老百姓,千叮咛万嘱咐,这是紫阳县第十九届人大代表、红椿镇人大主席李鹏深入一线,服务群众的真实写照。

作为一名扎根基层的人大代表,李鹏始终把带领群众发展产业增收放在首位,时刻关注着基层群众的困难和需求。他常常说:“能够帮群众解决困难,帮助他们实现增收,让他们有更多的幸福感、获得感是人大代表的职责所在。”

余明芳是红椿镇大青村人。早年外出南方务工,2020年元月回乡创业,投入资金70余万元,创办了紫阳县覃鸿宇养殖场,厂房面积700多平方米,主要养殖藏香猪。建厂用地采用土地流转的形式,流转土地3000亩,支付群众流转资金10万余元。猪场建起后,采取放养、散养相结合的方式,高峰期存栏1000余头。2022年暑期,气温居高不下,酷热难耐,加之突如其来的极端降雨天气,给养殖场带来较大损失。李鹏得知消息后,心急如焚,立刻赶往现场查看受灾情况。他说,看到这么大损失,心里真不是滋味,好不容易发展的产业,真是让人心痛。他一边安慰余明芳不要着急,一边跟农商银行负责人联系,帮助解决受灾造成的资金短缺问题。隔日,他带领农商银行负责人来到受灾现场查看灾情,通过全面评估后,及时向余明芳授信50万元额度。同时李鹏还联系社保站,为其申请创业贴息贷款20万元。他安慰余明芳说,“你一定要振作起来,把养殖场继续办下去,资金方面的问题我们一起想办法,我们一定帮你渡过难关”。李鹏每天都会询问目前养殖场的情况,同时帮忙联系专家提供技术支持。他说“一定要找到解决办法,防止养殖场进一步遭受损失,气温过高的时候要减少放养时间……”李鹏千叮咛万嘱咐,生怕漏掉每一个细节。

红椿镇纪家沟村一直以种茶、养猪等传统产业为主,年轻人大多外出务工,本地产业规模小,收入低,村民发展产业动力不足。李鹏包联该村以后,积极宣传发展特色产业的优势,同时通过村民大会等形式宣传推广其他镇的特色产业发展经验,并组织部分群众外出参观学习,进一步增强了群众发展特色产业的激情和信心。他积极与村委、驻村工作队、企业共同谋划,一同担当起乡村产业“规划员”,通过多次实地参观和上会讨论,决定引进蜂糖李、花椒为特色产业,并以“公司+农户+订单”的模式,组织有意愿的群众去东木蜂糖李公司参观学习,鼓励镇人大代表陈远春、尤大发发挥引领示范作用,带头种植蜂糖李、花椒。李鹏还主动和公司联系沟通,商量解决技术、苗木、杀虫等群众担心的问题。目前该村共发展蜂糖李300亩,花椒270亩。产业引进来以后,李鹏积极联系公司对接销售渠道,要求由公司统一收购,确保群众的收入得到保障。

人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。李鹏时刻牢记人民的重托,坚持不忘初心,心系群众,倾心为群众服务,是群众满意的人大代表。

[责任编辑:何喆]