欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
她把“绿色银行”建在高山上 ——记陕西省安康市五届人大代表符代芳
发布时间:2022-09-20 10:56:46作者: 陈强 张明维来源: 
 

白露过后,秋雨蒙蒙,沿着弯弯曲曲的乡村公路,径直来到陕西紫阳县双桥镇六河村,想要去传说中的“厚朴种植样板村”一探究竟。才到山脚下,厚朴树已经随处可见。沿着山路向上而行,更觉得满目苍翠,郁郁葱葱。

这一片绵延壮阔的厚朴林,是陕西省安康市五届人大代表符代芳带领村民历经20年呕心沥血的杰作,也是全村父老乡亲的生计所系、希望所在。经过20年的苦心经营,六河村的厚朴种植面积已经达到3万多亩,成为远近闻名的高山“绿色银行”。

在当地,符代芳是一个很有远见也很有气魄的农民企业家,早年她从事多种创业,积累了一定的经济基础。从2002年开始,她的目光盯住了厚朴这个产业。她说,六河村地处高山,平均海拔1000米以上,而且山场宽,日照充足,非常适合厚朴生长,第5年开花,第7年便可以砍伐,树皮和花都是名贵的药材,经济效益一定可观。但那时候,村民的观念还很陈旧,厚朴的成材需要6~7年的生长周期才能产生经济效益,大部分村民对此信心不足。

符代芳坚信自己的判断,先后投入2000余万元,流转土地3000亩,在六河村发展厚朴林,同时大力发展林下经济,在厚朴林下套种天麻、大黄、猪苓等中药材,不断开拓增收渠道。这些年,符代芳种植的厚朴已经成材,开始见效,每年的收入超过600万元。

致富不忘众乡亲。为了消除村民发展厚朴信心不足的影响,解决一些困难群众的资金不足,符代芳自掏腰包从汉中买回120万株树苗,高价买、低价卖,用自己赔钱的方式扶持大家发展厚朴产业。从最初的10户、28户到200余户,每年都有村民加入到种植厚朴的行列里。2010年,她通过不断探索,成功培育厚朴树苗400多万株,大大降低了苗木成本,六河村的厚朴发展迎来了春天。如今的六河村,家家户户都有厚朴林,最多的300多亩,最少的也有50余亩。

解决了树苗的问题,她又开始四处奔波找销路。最开始,规模不大,卖给药贩子,价格被压得很低。但现在成规模了,药贩子的价格不合理,而且收购量也有限。2019年5月,符代芳在村上建起了自己的厚朴加工厂,统一收购村里的厚朴及其他中药材,采取企业主导,村民参与的方式,让当地贫困户和闲置劳动力进厂就业,从事厚朴皮整形、烘干、切片等工作,然后加工制成饮片的方式销售。产品价格有了保障,老百姓足不出户在家门口也能挣钱。2021年,村民在符代芳的加工厂销售厚朴及天麻、大黄等中药材获利200多万元,20余名务工村民在加工厂领取的工资总数超过了80余万元。

作为一名市人大代表,符代芳关注民生,积极履职。在市第五届人民代表大会一次会议期间她提交了《在本市建立中药材收购市场的建议》,希望以此吸引客商到本地收购中药材,方便药农集中现场销售,减少运输损失和中间商的盘剥,保护药农利益。对于这个提议,市乡村振兴局高度重视,明确答复给予支持,目前已经申请立项。

一路走来,一路艰辛。有付出,也有收获,更多的是老百姓的信任和各级政府的认可。2002年以来,符代芳先后荣获全国“老区脱贫 巾帼标兵”“全国绿化奖章”、安康市第四届“十大杰出创业女性”“安康好人”和“陕西省老区妇女创业创新能手”等多项荣誉,受到了各级各部门的表彰。


[责任编辑:何喆]