欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
崔道坪:靠勤劳双手成就甜蜜事业
发布时间:2022-09-20 14:44:53作者: 来源: 
 

刚刚立秋,中午天气温度高,早晨七点不到,老崔便开始忙碌着割蜂蜜。

在老崔的养蜂场,蜂箱都被放在塑料筐做的底座上,整整齐齐,场地被收拾得干净利落,没有杂草,蜂箱出口蜜蜂进进出出,忙个不停;在老崔的房前屋后,更是放满了大大小小的蜂箱,院子里核桃挂满枝头、玉米正在抽穗……处处呈现出一派丰收在即的景象。

53岁的崔道坪是宁陕县江口回族镇的一名人大代表,也是沙坪村老庄组的产业大户,自2011年开始发展养蜂产业,从起初的传统养殖到后来的改良养殖,养蜂规模也从原来的10箱发展到如今的200多箱,崔道坪本人也摸索出了不少养蜂的经验,成为了当地小有名气的“土专家”。

改良后的中蜂所产的蜂蜜纯度高、品质好,崔道坪说,自己所居住的老庄组大堰沟海拔略高,花期长,花的种类多,阳春三月以后不同季节有不同的花,称之为百草花,一般五味子花、野生猕猴桃花、洋槐花最多,酿出来的蜂蜜品质好。

崔道坪虽说只有初中文化,但是一家十分勤劳,自己和妻子除了发展养蜂产业外,还是中药材种植大户,累计种植猪苓2000多窝,魔芋种植5亩;儿子毕业后一直在开挖掘机,年收入也十分的可观。

“经过自己的摸索,掌握了培育蜂王、品种挑选、人工分箱等技术,养蜂要科学管理,勤管理,每月至少要对养蜂场、蜂箱打扫一次,只有勤劳才能酿出最甜的蜜。”崔道坪说。

作为一名人大代表,崔道坪时刻牢记自己使命和职责,在他的积极带动下,先后有5户村民发展起了养蜂产业,他本人也成了大家的“技术顾问”,关于养蜂技术方面的问题,本地和外地养殖户通过微信 、电话、登门学习等方式“取真经”。

除此之外,崔道坪还在割蜂蜜、蜂蜜提纯等方面掌握了技术要领。在采蜜现场,崔道坪小心翼翼地从蜂箱取出蜂巢,经过第一道的脱水,再将蜂巢放入摇蜜机,经过手动旋转,晶莹剔透的蜂蜜就流了出来。据崔道坪介绍,目前蜂蜜主要是通过微信朋友圈销售,远销内蒙古、四川等地,也有不少西安过来的回头客,进行现场采割、现场购买。

“今年高山雨水少,气温适宜蜜蜂繁殖分箱,从前期蜂蜜采割情况来看,今年预计产量达到2000斤,产值预计在8万元左右,下一步还将扩大养殖规模,探索打造自己的品牌和通过网店销售自己的蜂蜜,力争到2023年产值突破10万元。”交谈中崔道坪筹划着扩大自己的“甜蜜产业”。

[责任编辑:何喆]