欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
搭擂台 展才艺——石泉县人大代表人代会前履职小记
发布时间:2018-01-29 14:02:00作者: 欧立高 黄黎来源:石泉县人大 
 

  “从新华村到齐心村,通信公司栽杆架线占用了我们村大量土地,导致无法使用机械耕地,直接影响了我们耕种的进度,我建议将通信公司的线缆合并为一杆,腾出耕地。”

  “这个建议好,我赞成。”

  话音刚落,另一位选民就赶紧表达了自己的看法。这是石泉县饶峰镇新华村代表工作室召开的人大代表征求选民意见建议座谈会上的场景,县人大代表李武龙和选民代表聚在火炉旁,共商来年全村发展大计。虽然窗外下着大雪,但室内却暖意融融,丝毫没有影响选民发表意见的热情。而这只是石泉县人大代表在人代会前履职的一个缩影。

  年关将至,石泉县第十八届人民代表大会第三次会议召开在即,为了能在自己的主场上履行好代表职责,发挥好代表作用,为全体选民交上一份满意的答卷,石泉县全体县人大代表在人代会召开前夕纷纷沉下基层,不拘形式,广泛开展走访联系选民群众,视察调研,征集选民意见建议等多种形式的活动,使广大选民听到了代表的声音,看到了代表的身影,谱写了一曲与党委合拍、与政府同力、与群众同心的交响曲。

这个冬天不太冷

  四九寒冬,连续的大雪天气,牵动了县人大代表罗来卫的心,“今年的冬天是最难熬的,下这么大的雪,不知道柳老汉一家过的怎么样”,眼看大雪就要封山,罗来卫心里对困难户柳德顺一家的生活总是放心不下。

  柳德顺夫妇家住两河镇金盆村,老两口均已年过七旬,他们的独子在二十多年前因车祸去世,失子之痛给老两口以沉重打击,原本生活就很拮据的家一下子就陷入了低谷,这些年来,老两口相依为命,依靠五保金维系着生活。2012年,陕西奥邦锻造有限公司董事长罗来卫,刚当选为县人大代表,他在听说了柳德顺夫妇的遭遇后非常同情,经常向柳德顺家捐资捐物,施以援手,并且坚持每年春节前到柳德顺家走访慰问,嘘寒问暖,柳德顺对他也是非常感激。

  11月24日一大早,罗来卫顾不上雪天路滑的危险,带上棉衣棉被、米面油和防冻膏等过年物资驱车来到了两河镇。刚到柳德顺家门口,柳德顺夫妇就迎了出来,热情的拉着罗来卫的手往火塘走。“罗代表,每年冬天你都来看我们,还给我们送吃的、穿的,我真不知道怎么感谢你好,你真是我们家的大恩人啊。”柳德顺满眼含泪,感激之情无以言表。最近身体怎么样,五保金领了没有,春节还缺哪些东西,坐在火塘边的罗来卫事无巨细,不停地嘘寒问暖。

  “我能够有今天,离不开父老乡亲曾经对我的支持和帮助,作为家乡人民选举的人大代表,我更应该力所能及地为家乡做点事,这是应该的。”柳德顺家火塘里的火烧的很旺,照在每个人的脸上,显得格外温暖。

  在喜河镇敬老院,这里也正在上演温馨的一幕,由人大代表金海宽组织的志愿服务队正在开展人大代表慰问孤寡老人活动。代表在查看了老人们的居住生活环境后,为老人们送上了慰问品和新春的祝福,并热情的与老人们进行亲切交谈,详细了解老人们的饮食、健康、娱乐活动等情况。

  “老哥,你慢一点,我扶你过来坐”,金海宽搀扶着行动不便的老人坐在床沿,端上了一碗由代表们亲手包的热腾腾的饺子,老人颤巍巍的握着金海宽的手,不停的说“谢谢,谢谢,”在看其他代表也忙的不亦乐乎,有的为老人剪指甲,洗头,有的陪老人下象棋,代表的行动让老人们真切的感受到社会的温暖与关怀。

  “尊老敬老是中华民族的优良传统,作为人大代表,我们有义务带头弘扬这一传统美德,开展这项活动不仅有助于拉近代表与群众的距离,而且还能够带动其他人也积极参与到献爱心活动中来,共同为社会和谐贡献一份力量”,金海宽说。

“当代表,就要让群众得到实惠”

  “马上就要开人代会了,我们当代表的不能闲着,要走出去多听听老百姓的声音,人代会上才好向上反映。”在城关镇西街向阳片代表工作室内,代表们正在商议近期开展哪些代表活动。经过大家认真讨论,最后形成一致意见,开展代表视察调研活动。

  11月19日,12名西街向阳片人大代表带着群众重点关注的热点、难点问题深入到县人民医院开展视察调研,代表们详细了解了医院基础设施建设、医生人才引进,医疗报销,分级诊疗等工作,并对对二孩生育高峰带来的业务用房紧张和医生人才紧缺等困难提出了建议意见,代表们表示,将形成意见建议提交到人代会上。

  “你们这个火炉会议的氛围很好嘛”一个大大的赞非常醒目,在石泉县十八届人大代表微信群,群里的代表正纷纷为刚刚发布的一张照片点赞。这招照片是城关镇太平村支部书记、县人大代表杨荣军发布的一张适时照片。照片里,杨荣军和十多名选民代表围坐在火炉旁边,有说有笑,气氛热烈。

  “我是咱们太平村选举的代表,这不马上要开人代会了,我就想着把村上的村民代表聚在一起,群众的建议和点子毕竟很多,我想把他们的意见建议总结一下反映到人代会上,帮助群众解决一些实际问题,好让群众得到真正的实惠”,杨荣军说。

  自县人代会召开的通知发布后,全县人大代表纷纷以镇人大、代表小组、代表工作室为单位,或者自发开展多种形式的代表活动。据统计,人代会召开前一个月,全县开展视察调研12场次,走访联系选民群众200余人次,帮助调处矛盾纠纷9件,收集建议意见120余件。

[责任编辑:]