欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
贫困群众的“代言人”——记紫阳县第十八届人大代表蒋元达
发布时间:2019-04-16 11:44:32作者: 周清华 王华艳来源:紫阳县人大 
 

 

  现任紫阳县麻柳镇染房村党支部书记的蒋元达,是紫阳县十七届、十八届人大代表。作为一名农民代表,他常说:我自己富裕了不算富,要染房村的全体村民富裕了,才算真正富裕。

  自2014年启动脱贫工作后,蒋元达就寻思着,染房村是贫困,但到底是什么制约着染房村的发展。他走村串户、召开小组会、院落会,访谈产业大户、致富带头人、外出青年,就如何摆脱贫困,广泛听取群众心声,深究贫困背后的原因。全村总面积13平方公里,共634户2282人,而标准的水泥路只有8公里,连最基本的出行问题都不能满足。此时,他更加坚定了决心,破解染房村交通困难这一现实问题。在麻柳镇召开的第十九届人民代表大会第一次会议上,蒋元达以县级人大代表列席人员的身份,向大会提出要完善染房村公路网的建议。这一建议得到镇党委政府的采纳。在包联单位县人大的支持和帮扶下,先后新修公路5条,硬化公路26.8公里,铺设砂石路3公里。制约发展的交通不便问题得到根本改善,350户1600余人的出行难问题迎刃而解。

  在闭会联系选民,走访群众的过程中,蒋元达发现,全村的产业建设存在生产技术落后、规模小、种类分散、基本没有收益,除了外出打工,无其他增收渠道。他及时向镇人大主席团建议,推进以茶叶产业为主导的规模化产业建设。该建议得到党委政府的高度重视,立即对全村的产业情况进行了调研,综合地理条件、劳动力年龄结构、产业现状等因素,确定了以茶叶产业为主,花椒、蕲艾、养鸡、养蜂、养羊等产业融合发展的模式。包联单位紫阳县人大为促进产业发展,还专门出台了《染房村产业发展奖励考核办法》,借着政策机遇,群众发展产业的积极性普遍增高。该村先后成立专业合作社6个,培育产业大户30余户,成功引进了陕西汉美康富硒蕲艾项目落户,招商引进的鼎龙茶业投资3000万建立的标准化茶业生产车间,促进了该镇整个茶业产业的提质增效。近期新引进一家种植花椒企业,计划在二州垭山顶搞旅游开发,在海拔800米以下规划了500亩花椒种植园区,预计五年后花椒将达到盛产期,每亩纯收入可达3000元以上,将成为当地群众一项稳定的增收渠道。

  蒋元达说:“我是县人大代表,是染房村党支部书记,称号有几个,但这不是荣誉,是人民群众和全村党员的重托,他们把全村脱贫致富的希望托付给我,我深感责任重大,使命光荣,我必须抓住脱贫攻坚政策机遇,为染房村群众增收致富谏箴言、献良策,当好群众的代言人”。

  在脱贫攻坚这场战役中,他积极响应人大代表包联贫困户的号召,包联5户贫困户,积极帮助贫困户发展产业,进行技能培训,开展扶志扶智,使包联的贫困户如期脱贫。他包联的贫困户杨从斌说:“蒋元达是个干实事的人,他能把政策给我们讲懂讲透,特别是他承诺帮我们办的事,都能兑现。我成立养鸡专业合作社,全靠他给我做思想工作,现在每年能有3万元的纯收入”。

  蒋元达就这样通过谏箴言、献良策、办实事。反应群众的心声,做群众的代言人,肩负起了选民的重托,赢得了组织的信任,维护了人大代表的良好形象。

[责任编辑:AkrdadmiN]