欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
在疫情防控主战场尽显代表风采 ----记汉滨区十八届人大代表、流水镇卫生院医生王菲
发布时间:2020-06-09 11:04:27作者: 来源:汉滨区人大 
 

汉滨区十八届人大代表、流水镇卫生院医生王菲,在今年疫情防控工作中坚守初心,勇于担当,夜以继日的战斗在疫情防控最前沿,不退缩、不畏惧,以自己的实际行动践行了一名人大代表和一名医护人员的初心和使命,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

疫情面前,义无反顾。

抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。虽然身为医护工作者,但王菲也是上有老下有小普通人员,面对疫情,她义无反顾。从大年初二开始,始终与单位同事在流水高速路口引线设岗值班,对外来人员进行疫情监测。每天从早上八点至晚上八点,十二个小时的值班,全程在岗。在口罩、消毒液等防疫物资短缺的情况下,始终值班守点,王菲作为一名女同志,从未喊一声累,从未道一声苦,从未说天气冷,四十多天的时间里,没请过一次假,没误过一次岗。

疫情监测,不漏一人。

王菲做为一名医务人员在值守检测中没有敷衍应付,认真负责对外来人员进行体温测量和近期健康状况的询问登记,每天都直接或间接接触过往人员,有时遇到车辆聚集情况,王菲必须在车流中进行工作,一轮值班下来,卸下防护口罩后脸上是深深的印痕。经王菲检测的车辆达610余辆次,检测人员2400余人次,为全镇疫情防控工作做出了不懈努力。王菲知道,自己也是血肉之躯,也存在被感染的风险,但是她更清醒的明白,作为一名医护工作者,必须时刻冲锋在前、不怕牺牲,为了疫情防控工作,王菲已经将个人的生死和安危置之度外。

稳定人心,广为宣传。

“不走亲,不访友,不在外边到处走”、“勤洗手,多通风,一日三餐在家中”、“少外出,多睡觉,增强体质很重要”、“不信谣,不传谣,政府防控措施好,出门必须要戴口罩”等等,每天无数次重复这些宣传口语,让村民听了就忘不了,王菲深知,要打赢这场疫情阻击战,单单靠镇村医生和社区工作者是不够的,必须要广泛发动群众,要坚持群防群控、依靠群众,打好疫情防控攻坚战,她同社区干部一道先后入户向群众发放《致群众的一封信》《新冠肺炎防控知识手册》等800余份,在大喇叭、微信群宣传防控知识,引导群众不信谣、不造谣、不传谣。通过一系列的宣传,切实有效的增强了群众对疫情防控的信心。

疫情无情,人间有爱。

2月中旬的某一天,早上七点半左右王菲就来到流水中心社区疫情防控监测点,她把所要用的电子红外检测仪,酒精瓶,消毒液,备用医用口罩等防疫用品一一核对和检查,为开启一天的工作做好准备。当天,大约九点左右,王菲老远看见有一位老大妈,手里提着一袋2.5公斤的大米和一些素菜在哪里转来转去,没有戴口罩,王菲就主动的给老人送去口罩并帮她戴好,过了40多分钟后老大妈还在那里转来转去,王菲就上前问道,大妈,你在等人吗?因她穿着白大褂,就问:“医生,我不知道从哪条路可以到河边坐船回家了”。经过仔细询问,才知道大妈是星火片区的,由于儿女常年在外务工,老伴也去世了。她腿脚不便,平时都是邻居帮着她购物的,现在疫情严重邻居们也不敢出门,“我没有米和菜了”。王菲估计大妈长期不出门,辨不清方向,可能也没有吃早饭,王菲给她买了早点,面包、牛奶,把她送到流水一号码头的船上,替老人买了船票,老人激动说“多谢你了----医生,不遇到你,我不知道还在那儿乱跑多久”。

除了在疫情防控监测点值班外,王菲还包了五户返乡居家隔离的人员的监测工作,每天测量体温两次,观察,询问了解他们身体健康情况,填写监测表。还要给他们购买生活用品,帮他们做采购服务。

关爱老人,守护健康

在3月8号召开全院职工疫情防控工作座谈会上,王菲提出了要免费为流水敬老院老人做一次健康体检,得到了院领导的重视和支持,医院让王菲来组织和安排。3月19日王菲牵头组织相关同行到流水敬老院为100余位老人做健康体检。在体检现场,王菲边检查边给老人讲怎样洗手,讲卫生,注意饭前饭后要洗手,早晚要刷牙,勤换衣服,勤洗头,勤剪指甲,头发不要留的太长,常开窗通风,不要出去乱跑,一定要听院长的话等等。老人听了都非常的高兴。医院为每一位老人建立了个人健康档案。针对每位老人的检查结果,医院提出了具体详细的医疗和日常护理建议。

签约服务,健康扶贫

为进一步推进全镇健康扶贫工作,将健康扶贫政策宣传到千家万户,开展家庭医生签约服务,今年“五一”期间王菲和大多流水镇扶贫干部一样,坚守岗位,会同村(社区)卫生室村医对辖区内建档立卡贫困人口开展健康扶贫政策宣传巡讲和家庭医生签约服务活动。他们每到一家,都热心地为贫困户讲解贫困户参加新农合优惠政策、大病保险报销、大病救助、家庭医生签约服务等一系列健康扶贫政策,对贫困户提出的问题,耐心地一一解答。据统计5月1日至7日王菲遍迹156户,与他们签定家庭医生签约服务协议。

疫情尚未退去,战斗还在进行。王菲作为一名区人大代表,一名镇卫生院医护人员,在非常时期,她用实际行动诠释了一名区人大代表的时代内涵和担当,展现人大代表绚丽的风采。


[责任编辑:王博]