欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
当好贫困群众和用人单位的“红娘”——汉阴县蒲溪镇第十九届人大代表颜显琴履职纪实
发布时间:2020-06-15 14:37:45作者: 沈文文来源:汉阴县人大 
 

颜显琴,女,中共党员,作为人大代表,她始终把自己放在广大村民代言人的位置上,认真履行代表职责,用自己的汗水浇灌出群众对她的信任和赞赏;作为村支部书记,她知道自己责无旁贷,只因她是盘龙村1066户3324人选出来的带头人;盘龙村村域面积大、人口多、闲散劳动力无一技之长,懒、散、涣的问题依然突出,面对困难,颜显琴未退缩分毫。

立足实际用劳务公司来带动

脱贫攻坚工作开展以来,各级各部门对贫困地区的政策扶持和项目支持持续发力,各村的产业发展也不断壮大,用工需求激增,光靠合作社、土地流转分红和各类政府补贴,贫困户无法如期高质量脱贫;针对本村贫困群众的实际状况,颜显琴想到了让闲置劳动力就近务工的点子,2018年5月,由她担任法人的“安康市新型益农劳务信息咨询与服务中心”挂牌成立,为贫困群众和用人单位当起了“红娘”,在她的带领下,盘龙村贫困群众用双手刨开横亘在思想和行动上“致贫石”的比赛由此拉开。

 


 

颜显琴将脱贫意识强,头脑灵活、劳力好的妇女作为最初的“蝴蝶效应人选”,成立“自强之家”是启动劳务公司运行的有效办法;她让各村民小组群众在本组推选一个带头人作为该组家长,家长负责每个片区的派工、出工、食宿、安全事宜,务工人员根据家长的安排和调度,被派往各个用工点,并在用工结束时,由务工者本人当面和用人单位日结或者月结报酬,劳务公司不从中收取各方分毫;逐渐,持观望态度的闲散劳动力慢慢参与进来,并通过自强之家挣到了钱。

“闲置在家的劳动力,大多数属于老弱病残、妇女还有一些懒汉,务工愿意不强,我就给妇女打比方,男人外出务工挣一分家里才有一分花,上有老下有小,土地流转出去,剩下的耕地少,空闲时候能务工挣钱,家里一年的开销就够了,男人们挣的钱就能存下来,脱贫的步子就更快,她们把我的话听到心里去后才开始慢慢动起来;在我们这个大山里,因为闭塞,外头的消息进不来,也最容易传递消息,群众又容易害“红眼病”,谁家挣到钱了,立马就能传遍整个村子;下一步,我还要对所有务工人员进行积分制管理,营造一个追超赶越的局面”,颜显琴同前来盘龙村进行专题调研劳务公司运转情况的漩涡镇人大主席交流经验时信心满满的说到。

拓宽渠道用 “三色管理”保运转

如果派工不平衡,没活干的群众有意见,容易产生矛盾;为精准派工,颜显琴想出三色管理的办法,即以“蓝、黄、绿”三色,按照居住的组别和组别务工人员的多少划分,每个颜色包含劳动力强弱情况、务工人员数、是否贫困户等信息,根据用工单位的用人需求,指定各色人员务工,是该色贫困户的优先上工;通过三色管理,劳务公司运行时暴露的矛盾被合理化解。

田禾沟流域山大沟深,涵盖响洞河、田禾、盘龙、胜利四村,共有2587户7993人,村民们知道盘龙村因为劳务派遣务工挣钱后,颜显琴的劳务公司逐渐有了声誉,纷纷来请她帮忙联系务工地点;考虑本镇各类合作社的用工需求远不能满足眼下激增的人数,她又试着把一些有文化有技能的人员联系到县内各行各业务工增收。


 

“我们劳务公司的工资标准是按用人单位的实际需求靶向派人,比如收太子参,需要10个人,劳动强度不大,我们劳务公司就让蓝色家长先通知该色劳动力弱一点的贫困户,贫困户不够10个人,我们再通知蓝色里的是弱劳力的非贫困户上工;同目前全县劳务用工纵横向对比,我们派人更精准,干活更能达到用人单位的预期,还替他们节省了开支,非常具有竞争力;通过扶智扶志宣传和务工增收相结合,群众转变了观念,有了靠自己挣钱的意识,当他们拿到工钱时就有了干活的动力,特别是一些聋哑人,一辈子没挣过钱,当监护人带着来签字领钱时,特别的高兴,他们的积极性就是这么被带动的”,镇人大主席王建华在兄弟乡镇来盘龙调研时说到。

脱贫增收为乡村振兴奠定好局面

为了更好的发动群众挽起袖子,靠双手勤劳致富,摒弃“等、靠、要”的陋习,2020年3月8日,颜显琴组织群众参加“比一比,晒一晒看谁挣的多”三八妇女节主题活动,把群众集中到田间地头,邀请县镇领导为评选的2019年“脱贫标兵、文明示范户、赚钱能手”颁发荣誉证书和奖品。

“跟到颜支书一路,她说做啥挣钱我就做啥,听她的,我就能脱贫致富”66岁贫困户陈代林在妇女节主题活动上激动发言。


 

“通过劳务公司这个平台,劳务公司与自强之家”共同建立起的劳务输出产业链,盘活了农村闲散人力资源;群众稳定增收,邻里关系和谐,各类矛盾纠纷逐渐化解;以先进激励后进的方式带动群众积极参与务工增收,2019年,盘龙村仅劳务派遣用工总收入103万元,累计带动田禾沟流域四个村贫困户137户,非贫困户159户,其中贫困户仅务工一项,户均增收3000元;截止当年末,盘龙村累计脱贫190户477人,未脱贫37户70人,贫困发生率从15.8%降到2.1%”,蒲溪镇党委书记罗建平接受采访时说。

在引领贫困群众脱贫奔小康的路上,盘龙村被汉阴县政府确定为全县统筹农村发展创新试点村之一;在深入探索“支部+镇园联盟+合作社+贫困户”扶贫模式,建设“三生盘龙、十里桃花”田园综合体的引领下正在向好发展。

[责任编辑:王博]