欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
养殖业铺就致富路--记白河县构朳镇人大代表柯贤坤
发布时间:2020-07-06 10:04:00作者: 李菲来源:白河县人大 
 

  “现在的政策好啊,我们农户想赚钱,村干部比我们都上心!”玉门村八组养鸡大户黄叙学说的村干部就是玉门村党支部书记柯贤坤,系构朳镇第十九届人大代表。

  今年由于疫情影响,没有外出务工的黄叙学想在家里捡起锄头发展种植业,却被柯贤坤改变了主意。“我们村90%的耕地都为旱地,种植小麦、大豆等作物时常要面临缺水旱死的局面,若想发家致富,种植业是不行的。反而村里林地多,发展林下养鸡是不错的选择,林下鸡体质壮,肉质紧实,定能卖个好价钱。”黄叙学觉着有道理,就开始规划养鸡规模。

  柯贤坤先是帮助黄叙学联系购买鸡仔幼苗2000只;再是指导其办理营业执照申领创业奖补、申请扶贫小额互助资金贷款2万元;邀请县畜牧中心专业人士帮助指导养殖技巧和防疫技术;请年轻的村干部教其通过拍摄抖音短视频拓展销路等,目前养殖发展顺利,预计年底能增收9万元。

  “我们村地处偏远,没有一个像样的产业,在家的村民都是种植常见农作物养家糊口,没有多少收入,很难富起来。现在好多啦,政府宣传发展规模化产业的惠民政策,村民都支持,目前已经成立了多家合作社和家庭农场。”柯贤坤说道。

  玉门村八组村民黄叙伟,之前在山西煤矿务工,2008年返乡发展产业,在柯贤坤的指导和帮助下,于2010年成立梦想人生农民种养专业合作社,目前养猪220头,其中母猪20头、养鸡2000只;种植玉米5亩、甘蔗3亩、白芨1亩。平均每年带动贫困户15人就近就业,每年带动贫困户增收共达8万元。

  玉门村三组村民陈守荣,是个地道的农村家庭妇女,一心想要在家里发展产业,分担家庭负担。先是种植农作物,后来养猪养鸡,都是小规模,只赔不赚。柯贤坤看在眼里,记在心里,帮助其分析原因,总结经验,并耐心指导其申报家庭农场,申领产业资助。市县镇一有畜牧培训,第一时间通知陈守荣报名参加。现在陈守荣已经成为一名资深的养猪大户,将鑫旺家庭农场打理的井井有条,预计今年年底能增收20万元。

  如今,玉门村的发展思路越来越清晰,养殖业正在成为强村富民产业。“接下来,我们将在镇政府的指导下,围绕乡村振兴的目标,继续发展养殖业。与此同时,还要完善提升农家乐、农事体验、基础设施板块,真正实现村美民富”柯贤坤说。


 


[责任编辑:]