欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
平利县长安镇人大:深入基层解难事 立足本职办实事 ——记平利县长安镇人大代表 李勇
发布时间:2020-07-08 17:56:59作者: 黄英来源:平利县人大 
 

山的那边,其实还是山,两山之间,一条不知疲倦的小河日复一日潺潺地流淌着,村庄被小河一分为二,一边是西河,一边是东河,河水悄无声息地汇聚到一起,形成双河。平利县长安镇双杨小学就坐落在双河口。这是一所拥有百年历史的老学校,由于行政区划改革,异地搬迁政策实施,现在是一所服务三个行政村的完全小学。

新建校中园解决就学难

双杨村地处偏远山区,经济发展相对滞后,被连仙河环绕的三个村总人口达4000余人,贫困人口比例高,群众普遍接受教育的程度不够。2016年平利县各级领导始终坚持“扶贫先扶智”的工作理念,把优先发展教育摆在脱贫致富奔小康的首要位置。双杨村的教育发展实际借着这股东风,通过积极争取建设项目,在双杨村(双杨小学校园内)新建了一所公办幼儿园。

2018年秋季平利县第一所校中园正式开园招生,这是一项重大的教育扶贫、教育惠民的举措,是推动教育公平、促进均衡发展、助力山区孩子发展的一项教育扶贫工程,能够让山区孩子像城里孩子一样享受平等、优质的教育资源。在此过程中,镇人大代表、双杨村小学校长李勇发挥了关键作用,当地群众期盼已久的大事在各级党委政府的大力支持下,在他的不懈努力下,落了地!干部群众的脸上露出了灿烂的笑容。        

扶贫之路人大代表争先锋

平日里忙完本职工作的李勇,更是主动做起了扶贫工作,成立了双杨村小学扶贫工作专班,广泛号召教师职工利用寒暑假、周末休息期间走村入户,与贫困群众交心交友,宣传脱贫攻坚政策。2018年8月的一天李勇一行准备驱车至西岱顶脚下特困户学生沈雨婷家中开展扶贫工作,谁曾料到由于道路施工,车辆限行,只能弃车步行,烈日炎炎,他们冒着酷暑,步行10余公里来到特困户学生沈雨婷家里。走进房门眼前的情景让李勇大吃一惊:水泥砖盖的两间房子,墙面因烟熏火燎,漆黑一片,弄堂里只有两把椅子,农具家什等随意摆放,更是没有一件像样的家具。通过深入交流,李勇了解到沈雨婷的母亲早些年已过世,她的哥哥三年前更是住进了精神病院,现在父女两人相依为命,重大家庭变故让这个原本就贫困的家庭雪上加霜。李勇当机立断,为确保孩子能够按时入学,几位同行老师分头行动,为沈雨婷买来了学习生活用品,帮助孩子清理了房间,同行老师为小姑娘梳洗了头发换上了干净整洁的衣服,孩子的脸上渐渐露出了微笑。

随后的日子,李勇看到了不一样的沈雨婷,高高的马尾衬托着白净的脸,衣着干净整洁,更是有了属于她这个年龄段该有的微笑,班里同学开始亲近她,她也会和同学们嬉笑打闹,不再是那个表情木讷、神情呆滞,只知道坐在角落发呆姑娘了。

人大代表疫线彰显担当

2020年寒假,一场突如其来的新冠肺炎疫情,震动了所有人的心。李勇在接到上级第一份疫情防控工作紧急通知后,第一时间赶到学校,全身心投入到学校疫情防控工作之中。每天收集和转发主管部门和县委疫情领导小组发出的各种材料通知,如《肺炎疫情防控指南》《致家长一封信》《居家医学观察注意事项》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况报表》《随访情况纪录表》……并组织全体教职工为每个家庭发放疫情防控宣传材料,确保宣传到位,严格按照要求做好学生每日的摸排,做到“一个都不落下”。为了让孩子们在家学习不落下,家长守得住、不串门,李勇结合疫情防控工作,为孩子们推出了亲子合作手工制作、绘画、办手抄报抗击疫情表决心、给武汉人民写一封信等个性化作业,让每个孩子在居家不外出期间都乐有所学、乐在其中。

由于疫情来得十分突然,防控物资极度紧缺,党员教师、人大代表把自己备用的口罩分给了执勤的保安和门卫,还积极响应党委号召,报名争当志愿者,带头教育引导身边亲友不外出,不聚会。2月16日,正值疫情严重时期,为了有效组织“网上教学”,李勇更是同在校老师把每一个学生的教材打包,冒着风险,亲自把教材送到学生家中。随着新冠肺炎疫情趋于平稳,中小学复学返校也提上议事日程,李勇严格按照2020年春季开学复课及疫情防控“两案九制”,组织开学复课及疫情防控应急演练,全方位落实管控责任,确保如期开学复课。

在这场没有硝烟的防控新冠肺炎疫情的战役中,李勇坚定不移地履行着人大代表模范带头、密切联系群众,在平凡的岗位上助力政府推进工作的职责,展示了新时代人大代表的风采。

他既是一名人大代表,也是一名小学教师,他深知,教育的品质与内涵是家长期待的,也是能做且必须做好的。他始终认为:要在课程改革中不断探索,让乡村教育在我们手中焕发出新的光彩与生机!执着于心,躬耕前行,行之久远,不忘初心!作为人大代表,更是要“代人民之心 表人民之意”,做好教育民生工程,守护教育幸福之树!

[责任编辑:王博]