欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
白河县脱贫路上一个也不能少——记十八届县人大代表李青华
发布时间:2020-10-22 17:32:21作者: 何毓利来源:白河县人大 
 

“多亏了老李呀,现在我们一家一年除了基本生活外,还能存点闲钱”。马安村五组贫困户范显忌口中的老李就是马安村的副支部书记李青华,系白河县第十八届县人大代表。

范显忌,肢体三级残疾,儿子范泽群多重一级残疾,儿媳智力障碍二级残疾,一家4口,仅靠着务农的微薄收入,生活难以为继,2013年被纳入马安村建档立卡贫困户。

作为帮扶干部的李青华,深感责任重大,在了解情况后,第一时间帮他们办理了残疾证,但如何能让他们脱贫致富,却成了李青华心中的头等大事。

“现在国家的政策好,发展产业还能得到奖补”,考虑到范显忌老夫妻俩身体还算硬朗,家里有五六亩农田,李青华就鼓励他们种植了3亩玉米、1亩土豆、1亩红薯、1亩花生,养了12只羊、4头牛、2头猪,在他的支持下,老两口,早出晚归,精心伺弄,一年下来收入4万余元,还获得了2000元的产业奖补。

儿子范泽群虽不会说话,但很聪明、很勤劳,一直在县内打零工,在李青华的联系和鼓励下,积极参加了村里组织的技能培训,随后跟随邻居到天津藤椅厂务工,每月也能赚6000多元。

2019年底,范显忌家人均收入达到6500余元,顺利实现脱贫。他本人不等不靠、虽残志坚,勤劳致富脱贫的事迹也在马安村广为流传,先后两次被中厂镇党委政府表彰为脱贫攻坚“自强标兵”。

看到范显忌一家日子越过越红火,听到范显忌一家感激的话语,李青华终于露出了欣慰的笑容,他说 “这是我作为人大代表和帮扶干部的应尽职责”。


[责任编辑:王博]