欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
宁陕县人大代表陈明奎脱贫攻坚先进事迹
发布时间:2020-10-30 09:09:43作者: 张亮 来源:宁陕县人大 
 

没有惊天动地的壮举,没有激动人心的豪言,只有一颗对党和政府的赤诚之心。十几个春秋,扎根农村无私奉献,多少个寒暑,镇守基层默默耕耘,留下了一连串坚实的脚印。他就是宁陕县人大代表、宁陕县筒车湾镇海棠园村支书记陈明奎。

海棠园村地处秦岭中段南麓,筒车湾镇东南部,曾经的海棠园村村域面积广,人口居住分散,山大沟深,属于典型的农村山区。受历史、自然和社会各种因素的影响,一穷二白,基础条件十分落后。陈明奎从实际出发,团结和带领全村人民,完善基础设施建设、加大农民培训、积极推动产业转型,率先发展壮大集体经济,改变全村贫困现状。

陈明奎利用中共中央办公厅下派干部到海棠园村开展扶贫帮扶工作的机遇,结合村情,理清了发展思路,积极探索“党支部+X+贫困户”党建精准扶贫模式,由党支部协调组织,大力支持村办农产品合作社运营,将全村130户贫困户吸收进合作社,带领全村群众发展茯苓、天麻、猪苓、林下养蜂、养羊、养鸡等产业,年产值200余万元,实现了农民人均纯收入翻一番的预期目标。

“要想富、先修路”,海棠园村想要经济发展,交通必须要先行,想到这点的陈明奎积极向镇上、县上申报项目,经过他多年不断努力和多方积极协调下,海棠园村通村公路在2014年顺利贯通,这条路贯穿全村,总长10.8公路,路宽5.5米,投入资金近1100万元,有了这条路,海棠园村村民出行更加方便,群众再也不用担心下雨路滑外出困难了,大大改善了村民的出行条件。同时,他又先后带领群众修建了干柿垭组自来水工程,麻羊坝组自来水工程,以及向上级部门争取10000米到户引水管道,以这种“几户一集中一水塔”方式解决群众饮水难的问题。随着海棠园村各项基础设施的不断完善,路通到户了、水通到户了、电通到户了,为群众发展产业奠定了良好的基础,群众发展产业的积极性显著提高,在外打工的年轻人回来了,产业规模和档次逐步壮大起来了,外来企业看到海棠园的发展潜力进来了。

如今的海棠园村,5米宽的通村水泥路,在山梁间蜿蜒起伏,装扮着青山绿水下的小山村整洁漂亮;整洁舒适的村委会文化广场上,时常有广场舞大妈跳起优雅的舞步;生态有机稻米、海棠园土蜂蜜、地道秦岭中药材……置身海棠园村,丝毫感觉不到这是贫困农村,仿佛是一处静谧的世外桃源。

这些新面貌的出现离不开陈明奎的辛勤付出,他用实际行动很好地诠释了一名人大代表、基层党员干部心系困难群众,甘于献身扶贫事业的实干担当精神,他不仅是群众的好书记,更是大家可以信赖和依靠的“家里人”!


[责任编辑:王博]