欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
岚皋县第十八届人大代表包芳——三尺讲台育“幼苗” 立足岗位尽职责
发布时间:2020-11-04 13:35:00作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

包芳,女,岚皋县石门镇铁佛小学教师,历任岚皋县第十七届、第十八届人大代表。作为一名人民教师,她从教以来,始终坚守在农村教学第一线,用心哺育“幼苗”,用爱浇灌“花朵”,培育了一批又一批优秀学生,先后被授予“陕西省基础教育选进工作者”“陕西省优秀少先队铺导员”“安康市十佳铺导员”“岚皋县优秀少先队铺导员”“岚皋县巾帼标兵”、“岚皋县优秀教师”等荣誉称号。作为一名人大代表,在教书育人的同时,她认真履行职责,积极建言献策,充分代表作用,多次被评为优秀人大代表,得到社会的广泛好评。

勤学习,提升能力敢担当

包芳同志是个事业心、责任心都很强的教师,当选为县人大代表后,为了不辜负选民的重托,更好的履行代表职责,她从繁杂的教学工作中挤出时间,积极参加县镇人大举办的各种培训,认真钻研人大相关业务知识,重点学习了《宪法》《监督法》《选举法》《组织法》《代表法》《民法典》等法律法规,为依法履职,当好代表打下了坚实基础。

办实事,倾尽心血爱学生

作为一名人大代表,在日常中工作生活中,她始终严格要求自己,全心全意做好各项工作。针对留守儿童逐年增多的趋势、针对教育扶贫工作,她多次走访调研全镇留守儿童的状况、了解教育扶贫工作落实情况,提出了很有价值的建议和意见,并在镇人大代表大会上积极向党委、政府反映,呼吁社会加大对留守儿童的关心,加大对教育的关怀。并且在自己所工作的学校积极行动,影响带动身边人关心留守儿童,关心教育。学校开通爱心网络,带领孩子们和父母网上视频,网上聊天,利用休息时间给留守孩子力所能及的关爱,与他们一起游戏、一起玩耍、一起阅读。每天晚自习义务辅导学困孩子,下晚自习后陪伴他们玩耍一个小时,通过读书活动、体育活动、美术活动等来充实他们的学校生活。

她一直以来都是主动承担住校生管理工作,冬天了,有些孩子穿着还很单薄,她就将自己亲戚家孩子不穿了的衣服衣服找给他们穿。雨雪天,有些孩子鞋子打湿了,就把鞋袜拿到炉子上烤,每天晚上叫孩子起来上厕所、帮他们盖被子更是包老师的必修课。这一点一滴的事情看上去虽然很小,但都饱含着她作为一名老师、一名人大代表的爱心,一份对学生浓浓的爱。去年教师节前夕,省市县三级电视台播放了她对留守儿童的关爱事迹,先后被县、镇两级评为“岚皋名师”、“最美乡村教师”。这些荣誉既是对她工作的认可,更是对她工作的肯定。

重帮扶,教育扶贫斩穷根

“扶贫先扶智”是习总书记新时期对坚决打赢脱贫攻坚战的新论断之一。让贫困的孩子接受优质的知识教育,是扶贫开发的一项重要决策。包芳将代表履职与自己的工作有机结合起来,把教育好每一个孩子作为自己的初心。学校学生全部都来自于农村。大多数为贫困家庭的孩子,她经常在教育管理中帮助孩子们树立远大理想,因为学校主要在于“扶智”,即培养一名贫困学生,脱贫一户贫困家庭,造福一村。为推进教育扶贫工作,她经常走访座谈选民,征求意见建议。经常在参加的各次会议中,积极呼吁大家共同参与教育扶贫,积极帮助联系援少会等志愿服务组织深入学校进行援助帮扶,在教师中倡议大家帮扶贫困家庭儿童。同时,她还经常以人大代表的身份深入调研镇内各学校教育扶贫政策的落实情况、学生的控辍保学情况及教师的教育帮扶情况。积极配合学校全力抓好教育扶贫各项工作,完善档案资料,上门宣讲政策,一对一进行教育帮扶,切实将教育扶贫工作落实处,取得了实效。

履职责,建言献策解民忧

当代表期间,不管工作多忙,她总是积极参与县、镇组织人大代表视察学习活动,先后视察了集镇建设、茶园示范园、食用菌等石门经济社会发展情况,详细了解群众的生产生活,到兄弟乡镇参观学习,寻找差距,弥补工作不足。多次配合参与代表评议政府职能部门活动,提出合理化的建议,为政府职能部门作风转变做出了积极贡献。每年还就自己一年来的履职情况向选民汇报,组织选民座谈,个别交流,倾听他们的心声,了解他们的需求。在每年每次参加人代会议期间她都认真学习每个工作报告,实事求是地提出自己的看法和建议。为写好提意见建议,她经常深入各村开展调研,了解学生家长的期盼,深入辖区各学校,了解各学校存在的困难和问题,收集整理群众意见建议,并将群众普遍关注的热点难点问题拟写成议案建议提交县镇人民代表大会。几年来,她走访记录的群众议案建议30余条,向县、镇人代会提交议案建议10余条,如实将基层学校现状反映给有关部门。如:在县人代会上提出的《尽快修建石门防洪堤》、《加大力度严查学校周边网吧》《关于农村合疗就近报销》《学校加强留守儿童管护》《农村幼儿园缺乏专职幼儿教师》《关于解决岚皋至石门农村通村客运车辆》等关系群众利益的建议,得到了县政府及相关部门的高度重视,并先后得到了办理落实。在镇人代会议上提出的《关于加强集镇街道车辆停放管理》《关于强化农村道路接送学生车辆管理》《关于加强教育扶贫,努力做好控辍保学工作》等建议,会后都得到了镇政府的专题答复,提出了妥善解决的具体办法,目前该镇集镇车辆停放划定停车位,接送学生车辆责成125联合管理办公室加大了查处力度,切实践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。


[责任编辑:王博]
  • 上一篇:宁陕县人大代表陈明奎脱贫攻坚先进事迹
  • 下一篇:已经没有了