欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
平利县第十八届人大代表朱立志:心系群众解民忧 扶贫路上显担当
发布时间:2020-12-24 16:59:48作者: 黄颢来源:平利县人大 
 

朱立志既是平利县八仙镇鸦河口村支部书记兼村主任,也是平利县第十八届人大代表。

作为县人大代表,他认真履职,积极建言献策,充分发挥代表作用。他加强学习,始终把党的十九大精神贯穿于履行人大代表职责的全过程。他严格要求自己,坚持学习提升自身能力,做到学以致用,学有所长。

自当选为县人大代表以来,他深切地感受到这既是荣誉,更是责任。在日常工作中,他时刻不忘本职,经常深入群众家中开展调查,积极为民代言,全力履行代表职责。他始终坚持密切联系群众,认真听取和反映群众的意见、建议和要求,积极建言献策,为党委和政府的科学决策提供依据。与此同时,他还积极向群众宣传上级政策、中心工作和人代会精神,密切党和政府与群众的关系,全力推进本村各项工作。

他所担任村支部书记兼村主任的鸦河口村,辖7个村民小组,319户1100余人,是八仙镇11个贫困村之一。扶贫工作开展以来,他同扶贫工作队入户走访,用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,始终坚持群众利益无小事。几年来,他深入走访,了解村内情况,掌握村内的大事小情,帮助村民解决了不少生活中的实际问题,用心倾听群众呼声,用自己的行动诠释了人大代表的深刻内涵,通过自身一言一行的努力实践,赢得了群众的理解和支持。

作为村党支部带头人,他肩负着强班子带队伍的主体责任,他认真制定党建工作计划,并对支部执行计划工作,定期督促,发现问题及时整改。同时,充分利用典型案例,加强对支部党员干部的理想信念、党风党纪和艰苦奋斗教育。认真履行党建“第一责任人”职责,团结带领村党支部全体党员干部,切实贯彻落实全面从严管党治党各项工作任务。他扎实推动党支部标准化建设,积极开展党内组织活动,坚持开展“三会一课”制度不放松,定期召开组织生活会,学习十九大精神,使党员能够统一思想,紧跟中央精神和新时代步伐。为进一步加强党员队伍建设,他牵头抓好入党积极分子的选拔、培养和党员规范管理,为组织选拔提供保障。

脱贫攻坚工作开展以来,他严格按照“六个精准”和“村退出七条、户退出五条”的工作要求,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,紧紧抓住精准识别第一关,拟定贫困户名单公示等程序进行,所有程序环环相扣,对评议初的贫困户名单在村部显眼位置进行长期公示,接受群众监督,确保对象精准。

在落实扶贫帮扶工作中,他始终坚持工作过程“红黄绿”管理,工作落实“三单制”管理,工作推进“例会制”管理。结合村情,科学合理谋划全村“长、中、短”产业增长项目,依托新型经营主体示范带动发展,持续稳定产业增收。抓牢扶贫移民搬迁及生态同步搬迁政策,解决户户都有安全住房。同步做好健康扶贫、生态扶贫、教育扶贫、兜底保障、“5321”小额贴息贷款、转移就业、帮扶措施、因户施策,平衡稳定推进,统筹兼顾非贫户发展。在他和驻村工作队及村两委的努力下,鸦河口村的脱贫攻坚各项工作成效明显,至目前,全村建档立卡贫困户全部脱贫达标,整村实现脱贫退出。他个人带领党员积极参与脱贫攻坚工作,切实发挥示范带动作用,也得到了上级领导的肯定和好评。

朱立志具有人大代表和基层干部双重身份,这也为他更好地深入基层、走进群众提供了重要的平台。他说,自已身为人大代表和干部,理应心系群众、为民排忧,带领全村群众脱贫致富,这既是党组织的要求,也是自己的职责所在。

[责任编辑:王博]