欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
安康市第四届人大代表谢蓉:情系教育 根植于民
发布时间:2021-01-18 17:30:22作者: 吴波来源:汉滨区人大 
 

秀外慧中、谦恭大方是她留给别人的第一印象;敢于直言、办事执着是广大人民群众对她的评价。

从18岁走上三尺讲台,到江北初级中学副校长,到担任汉滨区青少年校外活动中心副主任,近20余年的时间,一直坚守教育岗位,从事教育事业,始终用“初心、恒心、爱心”书写着一首朴实无华的青春赞歌。

她就是安康市第三、四届人大代表,汉滨区第十六届、十七届、十八届人大代表,安康市教学能手,全区教育先进工作者谢蓉。

坚守初心书写责任担当

“当代表就要认真履职,为民办实事,时刻不能忘记当选人大代表的初心和当选后向人民群众的铮铮誓言。”这是谢蓉经常挂在嘴边的一句话。她仅这样说,也是这样做的。

自担任人大代表以来,始终不忘代表职责,不负群众重托,不断加强学习,提高综合素质,主动联系群众,积极为民代言,努力践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的诺言。她紧盯解决群众关心的实事、民生改善的大事、社会治理的难事,深入一线调查研究,倾听群众呼声,反映社情民意,先后提交代表建议53件,其中 5件建议被评为优秀建议,4件建议被市人大列为重点督办建议。针对义务教育阶段学校改善办学条件及提高教学质量问题,提出了学校供电设施改造、重视中小学体育工作、学校餐食保障机制、优化教育资源配置等建议;针对全市公共文化体育设施无法满足群众需求和文明城市创建需要问题,提出了加强体育设施建设、加大公共场所禁烟执行力度、推进文明城市创建等建议;针对我市特色农业产品销售规模小、品牌杂、货源不足等问题,提出发展地方特色旅游产品电子商务网站建设,促进产品规模化销售的建议;针对中心城区背街小巷常年无路灯影响居民出行问题,提出了解决背街小巷没有路灯的建议。其中《关于将12345热线工单办理工作单独纳入目标责任考核的建议》《关于文化育警的建议》等8条代表得到相关承办单位的认可和采纳,所提问题得到有效落实。

为进一步拓宽了解民情民意的渠道,密切与人民群众的联系,在区人大常委会的支持和指导下,2020年9月成立人大代表工作室。截止目前,共接待人民群众21人次,收集意见建议8 条,解决实际问题2个。谢蓉个人先后被评为市区“优秀人大代表”。

秉持恒心忠实履职尽责

“人大代表是一种职务,更是一份沉甸甸的责任,工作履职必须要有持之以恒的精神”。翻开谢蓉代表履职活动手册,发言、调研笔记达到120份,这些笔记大部分是在参加相关会议、活动之前,走访群众调研收集的,做到有针对性地提出意见建议,把群众最迫切的心声传达上去,把党委政府的政策决策传递下去。在人代会期间,认真审议各项报告,积极主动发言。本届以来,先后在审议工作报告时发言6次,提出审议意见13条,参加市人大组织的视察调研评议活动62次,列席市政府常委会12次,提出意见11条。作为12345市民热线特约监督员,参与市文旅广电局长和镇坪县长接话日活动,对群众关心的景区服务接待、镇坪农村饮水、环境保护等问题深入调研分析,发言有的放矢、准确真实、情真意切,获得广大人民群众点赞。

2019年,作为优秀人大代表,受邀参加安康广播电台与汉滨区人大常委会联合举办的《人大代表在身边》系列专题节目直播,围绕教育发展信息化、提高乡村学校质量、教育扶贫等方面,直言群众心声,积极发表观点,为推动我市经济社会发展建言献策。

谢蓉还主动围绕党委政府中心工作发挥代表作用、担当作为,结对帮扶贫困户2户,新冠肺炎疫情防控期间带头看望慰问防疫人员、积极捐款捐物。

奉献爱心浇灌希望之花

谢蓉常说:“教育工作是一份良心工作,必须要有爱心,有一颗为祖国未来负责的责任心”。

自担任青少年校外活动中心副主任以来,充分发挥特长作用,先后深入300多所中小学校开展劳动技能、法律安全、德育活动项目138个,参与学生12.1万人次,在教育引导未成年人树立理想信念、锤炼道德品质、增强创新精神和实践能力等方面发挥重要作用。围绕基层学校音体美人才不足现状,组织体艺科技骨干教师技能培训 35次,累计参加教师5000人次。组建并担任区艺体教师志愿服务队队长,采取定期走教、集中普教、结对帮教、常态长效工作方式,走进中小学校传授艺术技巧,传播科普常识,传递文明风尚500余次。个人多次承担市级课题和市级论文交流,在区级骨干教师培训中承担观摩教学,先后荣获教育部全国教育科学‘十五’规划重点课题“学术贡献奖”、安康市课改先进个人、市优质课赛教一等奖、市级教学能手,国家级优秀辅导教师2次,教先进育工作者。

[责任编辑:王博]