欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
情系教育 倾情帮扶——记紫阳县第十八届人大代表刘勇
发布时间:2018-01-10 12:57:11作者: 夏江 周清华 李谢军来源:浏览次数:57次    
 

  在同行眼里,他是一位课堂教学的引领者;在学生眼里,他是一位可敬可亲的好老师;在群众眼里,他是一位能说敢言的好代表。

  他就是紫阳县第十八届人大代表、蒿坪镇初级中学副校长兼语文教师刘勇。八零后的他,把人生理想和教育事业融为一体,在紫阳教育这块热土上坚守奉献,把自己历练成了爱岗敬业的标杆,为人师表的楷模,崇德向善的榜样。

  走进紫阳县蒿坪镇初级中学,省级学科带头人刘勇老师工作坊格外引人注目,工作坊汇集了全市十几位意气风发的优秀年轻语文老师,他们热爱教学,拥有扎实的专业知识,始终活跃在教学研究和科研课题研究领域,一次次不断挑战开拓创新,引领工作坊成员成为师德的楷模、教学的能手、校本研修的专家。作为坊主的刘勇,在教学上始终精益求精,把上课当成一门艺术,多次承担县级、市级甚至省级公开课任务,并先后获得陕西省教学能手,陕西省第三批学科带头人等荣誉称号。

  “我是一名教育系统的人大代表,又是一名学科带头人,就要用自己的专业特长更好地承担社会责任,帮扶身边的同事和身边的留守儿童,尽最大努力发挥好人大代表的示范作用。”谈到人大代表如何履职时刘勇如是说。

  他利用实体工作坊,成立了团队,搞课题研究,多次送教下乡,承担市级培训讲座和公开课教学任务,他和他的团队活跃在安康市乃至全省初中语文教学的一线,一年来,在他的培养下,四名教师成为了县级教学能手,一名教师获得安康市教学能手,一名教师成为市级学科带头人培养对象。与此同时,他自己特别注重教学研究,积极参与了学校承担的省级“十五”“十一五”课题研究工作,在他的带领下,蒿坪镇初级中学经过五年的实践探索,逐步形成以小组合作为组织形式,学生自主合作探究,三步四环节高效课堂模式,再辅以特色班建设,学校的教育教学质量实现了新的历史性的突破,2015年中考状元花落蒿坪镇初级中学,2017年中考状元、探花再次花落蒿坪镇初级中学,近几年的中考优秀生、高中录取率、各科的平均分均名列全县前列。

  “要不是刘校长帮扶,我家四个娃娃上学都成问题!”蒿坪镇双星村村民张玉兵逢人便说,张玉兵家里有七口人,目前有四个学生上学,其中有两个大学生。今年四月,其父亲张功德患癌症去世,母亲如今又瘫痪在床,他的妹妹张玉佩正在紫阳中学读高三,由于家庭的变故使张玉佩陷入孤苦无助的境地,曾一度打算辍学回家,全家的支出主要靠张玉兵在外务工维持,再加上自己还有三个学生上学,家里的环境异常艰难。

  今年年初,紫阳县人大启动代表包帮贫困户以后,张玉兵家刚好是刘勇包帮的对象。刘勇第一次去他们家的时候,张玉兵的父亲还健在,但随后家境一天不如一天,临近高考,张玉佩思想波动很大,他利用周末张玉佩回家的机会,列举自己当年上学的经历,帮她分析只有考上大学才能彻底改变家里的环境,鼓励她战胜眼前的困难,并亲自到紫阳中学找到她的班主任,告诉班主任她们家里的困难,请班主任多关注这个学生。今年九月,张玉佩考上了陕西渭南师范学院,开学时刘勇积极帮忙办理助学贷款事宜,使张玉佩顺利踏进大学校园。为了解决她上学生活费和其他几个学生的上学问题,刘勇联系到“千盏烛”社会爱心助学组织负责人左莉,一起上门走访收集资料,家里几个孩子都顺利得到了社会爱心人士的长期资助。类似的家庭,刘勇一共帮扶了三户,他常常利用休息时间到学生家中家访,尤其是对留守儿童,常常是把饭菜做好,把他们请到自己家中用餐,给他们改善伙食。凭着特有的执着和坚忍,为留守儿童营造了健康的成长和学习环境,帮助一个个留守儿童走出了阴霾。

  “教师是教育事业发展的基础,加强教师队伍建设是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。因此,进一步加强我县教师队伍建设显得迫在眉睫、刻不容缓。”这是刘勇在县十八届人大二次会议上提交建议上写的内容。“县教体局对我提交的建议很重视,并积极从加强经费保障、招录高校优秀毕业生、重奖突出贡献教师、改善教师待遇等方面加以解决,我作为人大代表,感到很高兴。”刘勇为自己能够代表教育界、知识分子发出呼声、反映诉求并且得到圆满解决而感到欣慰。

  “当然,加强教师队伍建设是一个漫长的过程,这次仅仅只是一个开始。我今后还要为广大教师朋友们鼓与呼,关注他们的精神世界,回应他们的发展诉求,让社会更为尊重这样的一个知识分子群体。”刘勇并不满足于代表履职当中的一点小成绩,对自己的履职提出了更高的要求。他希望在每次人代会上,都会建议重视人才的培植政策,重视教育的优先发展,呼吁进一步提高教师待遇,激发教师工作积极性。