欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
牛石川村吃水不再难
发布时间:2018-01-09 13:00:00作者: 黄黎来源:浏览次数:48次    
 

  隆冬将至,走进石泉县后柳镇牛石川村,一座白色水塔高高的耸立在公路边的移民安置点前,特别引人注目,通过向村民了解得知,这个巨无霸是今年春季刚刚修建的,它承担着全村的供水任务,并且解决了村民们多年来吃水难的问题。村民反映,该水塔的建成,源于一条人大代表建议的有效落实。

  牛石川村是后柳镇乃至石泉县条件最差、水资源最匮乏的贫困村之一,平均海拔800米以上,是典型的“九山半水半分田”高山村落。由于自然条件恶劣,近年来该村实施了高山生态易地搬迁,将偏远分散的居民统一集中安置在该村二组的一处移民安置点。人搬来了,水源却无法迁移,原本就是靠天吃水的地方,由于人口骤增,以前镇政府修建的两个水窖已无法满足村民的日常饮水需要,遇到干旱,水窖缺水,村上的人畜饮水成为了大难题,村民们经常要漫山遍野寻找水源,或者跑到几公里外的邻村挑水以供日常所需。

  “以前这里吃水本来就很紧张,从前年移民搬迁以后就更加缺水了,吃水的人多了,水窖却没增加,特别是去年七八月份连续干旱,这两口水窖都干涸了,村民做饭喝的水都是从山下村子背上来的,特别不容易,更别提洗澡、洗衣服了。”谈到以前村上缺水的状况,陈崇海感慨道。

  陈崇海是牛石川村选举的县人大代表,虽然没有在牛石川居住,但作为一名人大代表,他经常来到选他的牛石川村走访联系选民,征求群众的意见建议,力求为村民做点实事,发挥一个人大代表作用。

  群众迫切希望解决的问题就是人大代表工作的着力点和切入点。经过调研走访,陈崇海邀请了县水利部门的专家实地勘测,初步认为在牛石川村二组修建一座水塔能有效解决村民饮水困难,然而村上一贫如洗,根本拿不出修建水塔的钱,大额的工程费用成为了拦在陈崇海和牛石川全体村民面前的一座大山。办法总比困难多,去年12月底,陈崇海在县十八届人大第一次会议上提交了自己当选人大代表以来的第一条建议——《关于后柳镇牛石川村建设水塔的建议》,他想试着以代表提建议的方式寻找解决问题的途径。

  建议提交后,得到了县政府的高度重视,并迅速得到解决落实。县扶贫局、县水利局、后柳镇政府联合驻村包联单位人民银行石泉县支行对牛石川村饮水工程进行了整体规划,通过各方努力,筹措资金60余万元在牛石川村二组移民安置点前修建了一座大容量饮用水水塔。“我真没想到,我提的这条建议这么快就解决了,现在清澈安全的自来水直通每户村民家中,有效解决了当地69户、228人的饮水问题,以后我将充分利用好人大代表的身份,多为群众办实事、办好事”陈崇海说。

  “多亏了陈代表为我们说话,替我们向上反映问题,水塔建成后,全村再也不用为吃水的问题发愁了,我们村的景色美,空气好,现在水又通了,不愁没有游客来,下一步我打算在家里开一个农家乐,咱们的好日子还在后头嘞!”看到汩汩清泉从水龙头哗哗的流出,以往的用水困难户何永芝对未来的美好生活充满期待,信心满满。